寵物秋季健康保健 (1)

2019/10/14
寵物秋季健康保健 (1)
二十四節氣中的秋分過後,是不是越來越有秋天的氣息了呢?「秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」秋分之後,日照開始變短夜晚變長,氣溫也逐日下降。介紹要如何以漢方原理為毛孩養生,以及秋天保要注意的地方。

二十四節氣中的秋分剛過,是不是越來越有秋天的氣息了呢?「秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」秋分之後,日照開始變短夜晚變長,氣溫也逐日下降。古人說秋分有三候: 雷聲始收,蟄蟲坏戶,水始涸。是在說秋分後陰氣開始旺盛所以不再打雷,氣溫下降小蟲也開始準備回到土裡過冬,雨量減少水氣也將開始乾涸。氣溫降低早晚溫差大,氣候變得乾燥,不少毛孩開始出現皮膚乾燥過敏或是呼吸系統的問題。

 

秋屬金、主肺,容易覺得口乾舌燥,引起咳嗽、哮喘等呼吸道疾病,中醫講究預防,在秋季身體虛衰的毛孩,可以給予少量人參、黃耆、山藥、大棗、蓮子、百合、甘草等漢方藥材,以補脾益肺:;或補肺氣的藥材,像麥門冬、黃耆、杏仁等。在補充一些潤肺生津的食物,如梨、芝麻、蘿蔔等,來預防呼吸系統相關疾病之。但切記一點都是適量就好,可根據毛孩的喜好選擇幾種來搭配原形的飲食,避免加工過多之食物來源。