寵物秋季健康保健 (2)

2019/10/16
寵物秋季健康保健 (2)
二十四節氣中的秋分過後,是不是越來越有秋天的氣息了呢?「秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」秋分之後,日照開始變短夜晚變長,氣溫也逐日下降。介紹要如何以漢方原理為毛孩養生,以及秋天保要注意的地方。

毛孩的秋季養生重點:

注意保暖:天氣逐漸轉涼,要避免讓寒氣侵入體內,引起感冒和呼吸系統的問題,尤其是高齡、幼齡或是體質較弱的毛孩,牠們對於溫度調節能力較差,可以幫牠們準備保暖的墊子或小窩,以及適時的幫牠們添加衣物。此外早晚溫差大,對於有心血管疾病的毛孩要特別注意,太冷太熱或劇烈的溫度變化,也是誘發心血管疾病因素。

 

換季掉毛:每年春、秋季節轉換時,家裡是否都是毛毛滿天飛,這時可以多幫毛孩梳毛,把廢毛梳下來的同時,也按摩了寶貝的皮膚,促進皮下的血液循環,幫助新陳代謝。

 

皮膚乾燥:秋風降溫的同時,把空氣中的水氣也降低,中醫稱之為「秋燥」,此時毛孩也容易出現皮膚乾燥¬、瘙癢、過敏等症狀。飲食上除了多喝水,吃些溫潤的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜等,刺激或太涼的食物少吃,加上持續的運動,以提高免疫力,能有效預防秋燥。