寵物冬季健康保健 (1)

2019/12/19
寵物冬季健康保健 (1)
一年即又將進入尾聲,氣溫也越來越有冬天的感覺,過幾天就是冬至了,我們就來看看冬至除了全家齊聚吃湯圓外,如何幫毛孩冬至養生祛病延年!

一年又即將進入尾聲,氣溫也越來越有冬天的感覺,再過幾天就是『冬至』這白晝最短、黑夜最長的一天,冬至是24節氣中的第22個節氣,但卻是第一個被制定出來的節氣,古時認為冬至:「陰極之至,陽氣始生」,是一陽初生的重要時刻,還曾被訂為-子月,即一年之始。在傳統中醫理論中是整個陰、陽氣轉變很重要的時間點,此時若能細心且正確的調養生息,對於來年的身體健康狀態必能有所感受。萬物應順應四時氣候變化來調整生活,這觀念應用在毛孩身上也是一樣的。

那我們就來看看冬至,除了全家齊聚吃湯圓外,如何幫毛孩冬至養生祛病延年!


1. 呼吸道保養預防感冒

冬天的空氣乾燥濕度較低,加上暖氣和空調的使用,令人容易口乾舌燥、流鼻血、喉嚨乾、皮膚發癢等,同時也減弱了上呼吸道的防禦功能,引起各種呼吸道疾病像咳嗽、感冒等,尤其是小型、年幼和年長的毛孩耐寒能力、抵抗力較差,更容易在冬季感到不適。天冷時,可以多給毛孩補充水分、加強呼吸道的保濕,也是維持抵抗力是關鍵,空氣濕度對呼吸道疾病的影響很大。研究證明,室內空氣濕度維持在55%左右,對於呼吸道疾病的治療和康復都有幫助,因此控制好室內溼度會讓毛孩生活更舒適喔~