寵物冬季健康保健 (2)

2019/12/19
寵物冬季健康保健 (2)
2. 注意保暖:一般毛孩在氣溫約在20~30℃都可以維持正常體溫的,而皮毛就是他們最佳的保暖工具,但當溫度過低時,短毛、體型瘦小、體弱、患有慢性病或是年紀較大的毛孩就比較難維持體溫,需要的話可準備衣物

2. 注意保暖:

一般毛孩在氣溫約在20~30℃都可以維持正常體溫的,而皮毛就是他們最佳的保暖工具,但當溫度過低時,短毛、體型瘦小、體弱、患有慢性病或是年紀較大的毛孩就比較難維持體溫,需要的話可準備些禦寒的衣物、墊子、小窩或是溫熱的飲水食物(約25度)。毛孩對溫度不像我們這麼敏感,由於他們的體型比較小,若長時間在過冷的狀態,需要較長的時間才能恢復,影響也較大。

給予衣物時,切記注意材質和尺寸,不要穿整天,也要記得每天要脫下幾小時,梳毛和讓皮膚透氣,免得導致濕疹、黴菌等皮膚相關疾病。提供加熱墊,一定要時常注意溫度及選用防咬電線。提供暖暖包的話,也要以衣物或布包裹隔離以防寶貝燙傷。也不要度保暖,過份的保護也會降低抵抗力。記得要讓毛孩補充充足的水分,以免造成脫水。

冷不冷?可以觀察毛孩的行為表現,輕微的像是活力下降或發抖,嚴重則會表現虛弱、肌肉僵硬、呼吸心跳變慢、昏迷等;在家中若為他們提供冷區及熱區,也可以從他們的選擇判斷他們適合的環境。

3. 心血管問題預防:

一波波的寒流所造成的溫差,也是讓心血管問題好發的時節,出門散步盡量避開如清晨這種溫度較低的時間,減少溫差過大的刺激,從溫暖的室內到寒冷的戶外,可以在陽台或樓梯間這樣的空間待一會兒,給毛孩適應及調節的時間,減少血管因急遽收縮,導致心臟不適的情況,或是分次外出,讓毛孩不需要在寒冷中暴露太長時間。有心血管病史的毛孩更應慎防突發狀況,建議定期檢查,掌握毛孩的健康狀態。