寵物春季健康保健 (1): 驚蟄

2020/02/25
寵物春季健康保健 (1): 驚蟄
《黃帝內經》曰:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。夜臥早起,廣步於庭,披髮緩行,以便生志。」裡面就包含了不少驚蟄養生的重點。那要如何替毛孩做好春季保健呢?

過完年後迎接的就是萬象更新的春天,三月的第一個節氣就是驚蟄,曆書記載:「斗指丁為驚蟄,雷鳴動,蟄蟲皆震起而出,故名驚蟄。」立春、雨水之後到了驚蟄,春雷的響聲,震醒了蟄伏冬眠中的昆蟲們。
《黃帝內經》曰:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。夜臥早起,廣步於庭,披髮緩行,以便生志。」是說,春天這三個月,天地中萬物復甦然後開始繁盛,應跟著太陽的作息該早睡早起,多在庭園中慢慢地散步,使心情愉悅精神舒暢。裡面就包含了不少驚蟄養生的重點。那要如何替毛孩做好春季保健呢?

濕度控制
春天的驟雨有時來得又急又快,雨水帶來的濕度加上氣溫回暖,此時最容易讓細菌、黴菌和寄生蟲等孳生。對於呼吸系統較弱、過敏或有膚況較差的毛孩,這段時間症狀較易復發。當飼養環境相對溼度高於70%時,將會對毛孩健康產生許多影響,因此最好適時除濕將濕度控制在50%以下,而毛孩的窩或是墊子也別直接放在地面上,最好能與地面保持距離,避免受到潮氣影響,並定時更換及清洗毛孩的墊子和衣物,減少細菌滋生,這些都能預防發生皮膚問題。另外毛孩的乾糧和零食也要注意防潮,儘量排除空氣後密封保存,避免潮濕導致食物變質。

注意保暖
氣溫逐漸回暖,但就像俗語說:「春天後母面,欲變一時間。」雖然均溫不如冬天寒冷,但冷暖變化無常,早晚溫差也大,更要注意氣候的變化,適時的幫毛孩準備保暖衣物或是墊子,尤其是老毛孩和小毛孩以防受寒感冒,若是穿著衣物建議不要穿整天,毛孩的皮毛也是需要透氣的。