寵物春季健康保健 (2): 養肝健脾

2020/02/25
寵物春季健康保健 (2): 養肝健脾
中醫的五行中對應著季節與五臟,春天屬木對應五臟中的肝,因此認為春天是調養肝氣的最佳季節。此外,驚蟄肝陽之氣漸升,陰血相對不足,加重了肝的負擔。所以驚蟄後保健要以養肝為主。養肝可以從起居、飲食和情緒上來

養肝陽助脾氣

中醫的五行中對應著季節與五臟,春天屬木對應五臟中的肝,因此認為春天是調養肝氣的最佳季節。此外,驚蟄肝陽之氣漸升,陰血相對不足,加重了肝的負擔。所以驚蟄後保健要以養肝為主。養肝可以從起居、飲食和情緒上來進行。就從固定作息開始,跟隨太陽的運作早睡早起。應避免食用太油膩的食物、多吃清淡和綠色的食物,黃帝內經提到綠色入肝,有利於維護肝功能。五行相剋規律是肝(木)克脾(土),而肝氣太旺會影響到脾,所以春天也容易發生脾胃不適的狀況,若是脾胃較差的毛孩就不適合食用酸性食物,而是要吃些甘性的食物,幫助消化系統。

 

春季養生食材及漢方食材

春天雖然溫度回暖,可是氣候變化還是很大,加上此時也是各種病原容易孳生的季節,除了一般飼料外,攝取合適的蔬果及漢方食材營養補充,有利提升免疫力與抗病力。

食材建議以深綠色或黃、紅的蔬果,像是綠花椰菜、青江菜,菠菜、地瓜、紅蘿蔔、南瓜,這些都是富含維生素A、C、β胡蘿蔔素。還有燕麥、梨、銀耳、牛蒡也很適合在春天吃。優質的蛋白質: 雞肉、魚肉、牛肉、鹿肉都是適合春天不錯的蛋白質來源。

春天不需要特別進補,因為氣溫回暖,溫補反而增加體內的熱。體質較差的毛孩,可在飲食中加入適量的平性養肝或健脾的漢方食材來做調理,像是山藥、薏苡仁、白朮、茯苓、大棗、百合、天麻、蓮子、紅棗、枸杞、白芍、菊花、蒲公英、薑黃等。