寵物春季健康保健 (3): 情緒舒緩

2020/02/25
寵物春季健康保健 (3): 情緒舒緩
春天正值萬物生命力最旺盛之際,也是許多動物的發情期,牠們容易會變得暴躁、易攻擊人,情緒及行為較不穩定。在中醫「肝主情志」,肝主宰情緒,肝氣失調容易渾身不暢、身心俱疲、鬱悶、易怒

維持情緒平穩

春天正值萬物生命力最旺盛之際,也是許多動物的發情期,牠們容易會變得暴躁、易攻擊人,情緒及行為較不穩定。在中醫「肝主情志」,肝主宰情緒,肝氣失調容易渾身不暢、身心俱疲、鬱悶、易怒,任何過度亢奮或不良的情緒,也都會傷肝,所以保持毛孩們的情緒平穩、氣血通暢,也是春季養生的一大重點。

 

皮毛梳理好處多

春天也是換毛的季節,建議經常幫毛孩梳理毛髮去除廢毛,防止毛髮打結,促進皮膚的血液循環,同時增進毛拔毛麻和毛孩間的親子互動,還能舒緩毛孩情緒,理毛時順便觀察毛孩的皮膚情況,更能及時了解毛孩皮毛的健康狀況,好處多多。

 

日光浴掃憂鬱

毛孩在曬太陽時,可以增加體內血清素的濃度,血清素又叫做「快樂荷爾蒙」,是一種調節情緒的化學物質,有助於於穩定情緒及緩解憂鬱情緒,它能夠讓毛孩在曬太陽時感到幸福,促進身體血液循環,使新陳代謝更正常,有助於毛髮的亮麗,更能促進維生素D的合成,幫助鈣質吸收。陽光中的紫外線還有殺菌作用。不妨先計畫好行程把握機會就帶毛孩出去享受陽光吧!

 

預防和防護

驚蟄後蟲蟲們又開始活躍,平常毛拔毛麻們就不能忽略的預防針及防蟲藥,這時候可千萬不能忘記,紀錄每次注射及餵食防蟲藥的時間,也方便確認下次的時間。目前市面上有許多防蟲蚤的商品,雖不宜過度使用,但是總是防個萬一,這樣就能更安心的帶毛孩出去玩。

 

一定要替毛孩好好的做保健,體質顧好了,身體狀況和免疫力自然都能提升,才能和我們快樂的生活更長更久!