寵物夏季健康保健 (1)

2020/06/20
寵物夏季健康保健 (1)
每年夏天愈來越熱是要怎麼辦阿~~來Qbow告訴你怎麼讓毛孩健康養生過仲夏!

       過了稻子結穗吐芒的”芒種”,很快就來到夏季的第四個節氣”夏至”每年的621日或22日是一年中白晝最長的日子,也是陽氣最旺盛的一天,過了這天就表示熱到讓人厭世的夏天過了一半了,但這還不是最熱的時候,夏至到立秋之間才是一年中最熱的時候。我們就來看一下夏至後毛孩們有些甚麼該注意的養生小重點吧!!

 夏季高溫:

1. 夏天最怕遇到毛孩中暑了,帶毛孩出門時記得為毛孩補充足夠的水分,在通風有遮蔭的地方玩,不要在太陽直曬的地方待太久,毛孩的皮膚上沒有汗腺,只能靠舌頭和腳掌散熱,所以比我們更容易中暑,記得要多注意毛孩的狀態,有中暑的徵兆時盡速處理或是送醫。

2. 氣溫高時,毛孩可能為了加速散熱急速的呼吸,而造成心肺的負擔,因此也有可能引發心臟疾病,所以心肺功能較弱的毛孩們,建議不要在氣候太炎熱的時間出門,出門的時間也不宜太長,也不要做太劇烈的運動,但也不是都不動喔,持續長期和緩的運動,反而可以改善毛孩心肺問題。

3. 夏至之後一陰生,是指夏至後陰氣慢慢發生,所以漢方養生的重點在於避免寒涼,不要讓毛孩吃太多生冷的的食物,雖然天氣熱也不要將冷氣開的太過冷,更不可以讓毛孩對著風口直吹,這樣反而可能讓毛孩感冒,室內外的溫差太大有可能讓,外出後用濕毛巾為毛孩擦拭耳後、肉墊或身體也是個不錯的降溫方式喔!

皮毛問題

天氣炎熱許多毛爸毛媽會為了讓寶貝們涼爽而幫毛孩剃毛,其實毛孩皮膚沒有汗腺,剃毛對散熱的效果並不大,而且毛髮對於毛孩有著保護的功能,不管是蚊蟲的叮咬或是紫外線,毛髮都有阻擋的功用,所以如果要剃毛的話記得要留3-5mm的長度,不然夏天的蟲子們可是沒在客氣的。