寵物夏季健康保健 (2)

2020/06/20
寵物夏季健康保健 (2)
每年夏天愈來越熱是要怎麼辦阿~~來Qbow告訴你怎麼讓毛孩健康養生過仲夏!

養生飲食

1. 五行中夏屬火,對應五臟中的心,所以夏也是養心的好時機,苦味入心,所以夏天吃些帶苦味的食物像是苦瓜、蓮子(帶心)、大頭菜、 蒲公英等,《黃帝內經》曰:“苦入心,苦走骨,骨病無多食苦。”苦味食物性寒,入心經,可以幫助養心,還有疏泄作用,能清除人體內的濕熱,使之保持正常平衡狀態,所以又有”夏日吃苦,勝似進補” 的說法。

2. 夏至後,建議飲食以清熱去濕、開胃生津為主,像是綠豆、薏仁、紅豆、海帶、蓮藕、絲瓜、冬瓜、西瓜、荷葉、粳米、白朮、茯苓等。此外,夏天建議食物以清淡易消化的為主。

3. 充足的水分,可以維持體內電解質得平衡,讓身體的循環代謝正常,可以多為毛孩準備一些可以喝水的地方,也要確保水的乾淨,如果使用飲水器也要記得清潔跟更換濾材,讓毛孩隨時有乾淨的水喝,也可以在食物中加水 ,增加水分的攝取。

腸胃問題

夏季的高溫讓毛孩熱的食欲不振嗎? 俗話說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,勝過醫生開藥方」,薑可以促進腸胃消化吸收,幫助改善夏天的食欲不佳,如果怕上火的話,可以使用較溫和嫩薑。也可以在食物中適量的添加毛孩喜歡的零食,或是多種食物輪流,讓毛孩不容易吃膩。高溫衍生的另一個問題就是細菌們更加活躍了,所以在夏天食物不要放置時間過長,以防變質,毛孩的嗅覺靈敏也可能拒吃變質的食物,誤食變質食物也可能害毛孩們生病。所以寧可少量多餐,也不要放置食物在室溫太久。

夏至””夏治”中醫有”冬病夏治”的理論,利用夏季氣溫高充滿陽氣時,調理改善體內的平衡,舒緩病症,可以預防或減緩冬天的病症。看完上面的重點就知道炎炎夏日要怎麼幫毛孩們健康養生了吧!