炎炎夏日,毛孩的「玻璃腸胃」該如何呵護?

2020/08/07
炎炎夏日,毛孩的「玻璃腸胃」該如何呵護?
夏天只要到動物醫院走一趟,就會發現十隻來看診的狗貓,大概有一半都是「腸胃道問題」,看到毛孩又吐又拉的痛苦模樣,總是讓毛爸媽心急如焚。 正因為腸胃道如此重要,會影響消化吸收的問題也不少。我們現在就來了解

夏天只要到動物醫院走一趟,就會發現十隻來看診的狗貓,大概有一半都是「腸胃道問題」,看到毛孩又吐又拉的痛苦模樣,總是讓毛爸媽心急如焚。

正因為腸胃道如此重要,會影響消化吸收的問題也不少。我們現在就來了解一下,平常最容易遇到的犬貓腸胃道疾病有哪些吧!

四大毛孩常見的腸胃道問題

一、胃炎

指的是消化道的胃黏膜發炎。胃炎分為「急性胃炎」和「慢性胃炎」,臨床上以急性胃炎居多,慢性胃炎則常見於老年犬貓。

●病癥:嘔吐、壓肚子會痛、脫水、精神不佳、食慾不振或拒食、口渴(並且容易在大量飲水後又再度嘔吐),嚴重時甚至會吐血。

●病因:吃進不潔的食物、吞入異物、誤食有毒植物(指對犬貓有致毒性的)、體內寄生蟲、壓力、食物過敏,或其他疾病造成。

●如何應對:先限制飲食和飲水8~12小時,讓腸胃充分休息(幼貓幼犬貓禁食6小時)。一旦停止嘔吐,可提供少量的水;如果喝水過了幾小時後仍不見嘔吐,就可提供少量、易消化的食物(如罐頭),並以少量多餐的方式,讓毛孩就慢慢恢復腸胃功能。

如果毛孩嘔吐持續12小時,務必馬上送醫,讓獸醫師進一步體檢及輸液治療。

二、腸炎

腸炎的發病原因與胃炎很像,主要是因為飲食不當或某些傳染病(如犬瘟熱、犬細小病毒、鉤端螺旋體病)、內寄生蟲(如蛔蟲、絛蟲)感染所致,病況也區分為「急性腸炎」和「慢性腸炎」。急性腸炎發病快、尤其造成大腸嚴重發炎,會引發腹部疼痛。

●病癥:消化紊亂、食欲不振、精神差、脫水、腹痛、嚴重腹瀉、嘔吐(少數),排出水便、稀軟便、凍狀便或帶血便,並帶有難聞的腥臭味。

●病因:是由於狗狗攝入異物、污物、化學物、受涼、某些傳染性疾病、寄生蟲病等等引起。

●如何應對:減輕腸胃負擔,必要時可禁食一天。如果是急性腸炎要盡快到動物醫院就診處理,一般治療方式採抗菌消炎、緩瀉止瀉、強心補液,防止自體中毒。

●高風險群:貓及5歲以下的狗狗較常罹患。

三、腹瀉(拉肚子)

腹瀉是愛寵消化道疾病常見的症狀,家長們不可輕易忽略認為狗貓必能自我調適自癒喔。

●病癥:排出軟便、泥狀便、黏液便、水便或血便。

●病因:傳染病、體內寄生蟲、壓力、忽然轉換食物、吃太多或太快、吃進腐敗的食物或過油過鹹的食物,也有可能是身體器官功能出現問題。

●如何應對:輕微腹瀉或細菌感染型腹瀉,可以先空腹禁食一餐,後給予原食量的1/3量一天,然後再慢慢恢復到原本食物供給量,斟酌給予腸胃保健產品;但若24小時內未復元,請即就醫。

如果持續腹瀉或伴隨嚴重嘔吐,就要馬上就醫院就醫;特別是幼貓幼犬腹瀉,容易造成嚴重脫水,甚至是心腎衰竭而快速死亡。

四、便祕

當宿便累積在腸道中滯留,會不斷地釋放毒素、破壞腸道環境,導致腸胃功能失調、內分泌不均、新陳代謝遲緩,進而引發毛孩情緒低落、食慾不振、毛髮失去光澤等現象。

●病因:纖維攝取不足、吃進很難消化的食物、缺乏運動、過度理毛(貓)、壓力、飲水量不足等。

●如何應對:調整毛孩的飲食結構,儘量餵食容易消化的食物,並確保犬貓都有喝足夠的飲水。

●高風險群:老年犬貓高達65%都有便秘的情況發生。