寵物秋季健康保健-白露(2)

2020/09/04
寵物秋季健康保健-白露(2)
「白露」九月的第一個節氣。通常在國曆9月7日前後,因此時的氣溫開始慢慢下降,清晨時空氣中的水氣在植物上凝結成許多剔透露珠,因而稱作「白露」。

同時秋季也常出現脾胃虛弱、消化能力差的症狀,除了少吃寒涼的食物外,也可以吃些健脾的橘黃色食物,如南瓜、紅蘿蔔、玉米、枸杞、陳皮、蘋果。容易消化不良的毛孩,還可以吃點帶有膠質或質地黏稠的食物,如山藥、秋葵、海帶及菇類,既保護腸胃,又能滋潤身體。

天氣變冷、身體出汗減少,皮膚皮脂腺分泌也減少,皮膚變的比較乾燥。中醫理論認為「肺主皮毛」,透過潤肺滋陰的飲食,也可改善毛孩皮膚乾燥的情形。

除了食物的補充外,讓毛孩攝取充足的水份也很重要,可多放幾個乾淨的飲水在家中各處,讓毛孩隨時可以補充水分,也可以幫助增加室內溼度。

秋燥擾人,日照減少和氣溫降低,會間接地影響新陳代謝和生理機能。可能導致內分泌被打亂,而使情緒低落、注意力難以集中及失眠等症狀。這時可以藉由保持室內充足日照,窗子盡量打開讓室內外空氣流通,保持空氣清新,多帶毛孩去戶外曬曬太陽或是幫他們按摩都能幫助改善毛孩憂鬱的情緒。

可以幫毛孩按摩耳朵,耳朵上有著許多的反射區,聯結著全身的各個器官,所以常幫毛孩搓揉耳朵可以促進循環,也是一種不錯養生方法。

做好秋季的養生讓毛孩不只在秋季,在其他季節都可以擁有健康的身體!