亂吠叫、愛舔腳、到處尿...找出你家毛孩是哪一種類型的焦慮

2020/09/21
亂吠叫、愛舔腳、到處尿...找出你家毛孩是哪一種類型的焦慮
毛孩突然亂吠叫、愛舔腳,又在不固定的地方隨便大小便,發生這樣狀況毛爸媽一定很頭痛吧,但有可能代表毛孩正有情緒上的焦慮現象喔!

毛孩突然亂吠叫、愛舔腳,又在不固定的地方隨便大小便,發生這樣狀況毛爸媽一定很頭痛吧,但有可能代表毛孩正有情緒上的焦慮現象喔!

 

其實焦慮並不是不能改善,首先要先了解引發毛孩焦慮的原因,可以從幾個面向來觀察,幫助毛孩脫離焦慮情緒。

 

三大引起毛孩焦慮的因素

一、依賴因素

最常見的就是「分離焦慮症」。有分離焦慮症的毛孩通常有兩個共通點:一個是家中24小時都有人在;一個是毛孩在年幼時期與人或其他動物之間沒有良好的互動、缺乏陪伴。這類型的毛孩自然而然就會對人產生依賴感,所以當家中沒有人或毛爸媽短暫離開時,毛孩會因為缺乏安全感、害怕沒人陪伴、失寵而引發情緒焦慮。

 

二、環境因素

當毛孩已經很熟悉並且習慣某個環境,但某天毛爸媽可能重新裝修房子,或是把毛孩帶到另一個完全陌生的地方,這時毛孩會因為對這環境陌生而感到焦慮,因此開始會出現焦慮行為。

 

三、事件因素

有些毛孩天生膽子比較小,舉凡當聽到巨大聲響(鞭炮、打雷)、帶牠出門、幫牠洗澡剪指甲……這些事都有可能讓牠害怕,焦慮的情緒就會立即浮現在行為上。

 

當毛孩出現這些狀況要有警覺

一、經常吠叫

當主人離開毛孩身邊或是有其他人、動物出現,會讓毛孩感到不安,因此出現亂吠叫的行為。

二、亂咬東西

當毛孩開始覺得無聊、焦慮時,便會開始用亂咬東西、亂抓東西來當作發洩管道。

三、隨地大小便

毛孩情緒緊張、壓力大的時候,會靠隨地亂尿來紓壓自己的情緒與壓力。

四、過度舔咬腳掌或身體

有的毛孩會因感到無聊而舔咬自己的腳,原因可能是沒有足夠的運動量或精神上的刺激,而舔腳類似於幫自己「找樂子」。但久了可能會將自己的腳啃傷而感到不舒服,更加地想去舔。

五、食慾降低、不吃不喝

 

如何緩解毛孩的焦慮症狀

先來說說錯誤的改善方式,有許多毛爸媽會以為適當的懲罰能夠協助改善這種情形,但獸醫師指出:若狗狗因為焦慮而出現失控行為時,遭到主人的責罵或處罰,其實只會讓狗狗焦慮的情況更加嚴重。

曾經有人透過寵物攝影機觀察並分析這些曾因搞破壞而被責罵的毛孩們,發現主人快要回家前牠們會更顯得焦躁,然而並不是因為太孤獨,而是在擔心主人回來會責罵或處罰牠。

 

在了解毛孩是屬於哪種類型的焦慮後,下一步就要針對原因來進行改善:

如果毛孩是屬於「依賴」因素…

一、「冷靜訓練」:出門前後與平時的差異

如果出門前後都表現出捨不得的道別,會讓毛孩覺得分開是件難過的事,毛爸媽們千萬要記得,即使再不捨也要保持冷靜,與平常保持一樣的態度即可!