【寵物漢方保健】邁入樂齡期,及早做好4大疾病準備,貓狗也能凍齡~

2021/02/09
【寵物漢方保健】邁入樂齡期,及早做好4大疾病準備,貓狗也能凍齡~
托動物醫學進步的福,現在毛孩也和人類一樣,平均壽命越來越長,希望毛孩活得更久、更健康是所有毛爸媽衷心期望的事。分享7歲以後,毛孩常見四大疾病!及可使用常見的日常漢方食療方,提前幫毛孩的健康打好基底

希望毛孩活得更久、更健康是所有毛爸媽衷心期望的事。

托動物醫學進步的福,現在毛孩也和人類一樣,平均壽命越來越長,常常能聽到十幾歲依然活蹦亂跳的狗狗貓咪。

 

7歲以後,毛孩常見四大疾病

一、心臟病

動物在老化的過程中,自由基長期累積在體內,導致細胞損傷及慢性發炎,所以隨著毛孩年齡的增長,除了運動耐力變差之外,心臟也會步入老化階段,而任何心臟結構的異常,都可能導致心臟功能降低,最終形成「心臟病」。

根據臨床病例數據顯示:每10隻狗狗就有1隻患有心臟相關疾病,近年來甚至高居狗狗十大死因的前三名;而每6隻看似健康的貓咪中,就有1隻患有潛在心臟病。由於心臟病初期徵兆與呼吸道問題很像,很難辨別差異,因此容易耽誤黃金治療期。

 

二、骨關節炎

又稱「退化性關節炎」,是老年狗貓的常見疾病之一。造成狗狗貓咪不舒服的原因源自於關節軟骨磨損,而磨損的關節軟骨會導致周邊軟組織發炎,發炎後關節可能腫脹疼痛、僵硬甚至變形,讓毛孩更加不舒服,也因此不想運動;當病程日長不只會加速肌肉的流失、影響循環,還容易使體重上升,對關節的負荷加重,形成惡性循環。

由於退化性關節炎無法逆轉,我們能做的就是改善毛孩的生活品質,從居家生活到飲食,利用漢方調理或針灸療法來達到緩解疼痛的效果。

 

三、白內障

對於某些品種犬如馬爾濟斯、西施犬、臘腸犬、米格魯來說,白內障是很常見的眼科疾病之一。

由於水晶體的蛋白質變性而變得濁白,使光線無法正常折射,狗狗的視力便會越來越弱,且白內障和人類的老花眼一樣是不可逆的疾病,最嚴重則會導致失明。

不過要注意的是另一個眼睛老化症狀稱「水晶體核硬化」,與白內障看起來非常類似,都是眼睛中央變得灰白、霧茫茫;但兩者卻大不相同。核硬化是纖維老化,逐步往中心堆積,但這過程並不會影響到狗狗視力。

 

四、乾眼症

當狗狗年老後,淚腺會逐漸萎縮,最終可能因淚腺功能降低或喪失,導致淚液量或質不足而產生眼睛病變。

狗狗一旦得到乾眼症,毛爸媽就必須每天耐心的使用眼藥水來幫助牠控制病情,避免眼睛反覆發炎感染或持續惡化,最嚴重情形和白內障一樣可能會讓狗狗失明。

 

毛孩的疾病狀況、生老病死其實跟人類很像,等於是把人的一生縮短在這10幾年中。小型品種的狗與貓平均於7歲便開始進入熟齡階段,而大型犬又更早,約5歲就會開始老化。

因此,毛孩在步入熟齡期後,經過一、兩個月的健康轉變可以很大,尤其是像腎臟病、糖尿病這類的慢性疾病,如果能及早發現並介入治療,就有機會縮短治療時間,減少毛孩受得苦並延長牠們的壽命。