【寵物漢方保健】看清忍耐大師—貓咪「關節痛痛」的表徵

2020/12/04
【寵物漢方保健】看清忍耐大師—貓咪「關節痛痛」的表徵
很我們常常聽到狗狗的關節炎,卻較少聽到貓咪有關節炎。但根據殘酷的統計資料顯示:平均6歲以上的貓咪其實約30%有關節炎問題,12歲以上則高達90%。 那為什麼毛爸媽沒有發現貓咪罹患關節炎呢?

很多貓咪在超過6歲後很容易有關節炎的問題,但很多毛爸媽只認為是貓咪年紀大了、活動力不佳的關係,導致疾病持續惡化。平時就該化身「痛痛偵探」觀察貓咪行為是否出現異狀,並及時給予最適當的治療及照護!

 

很我們常常聽到狗狗的關節炎,卻較少聽到貓咪有關節炎。但根據殘酷的統計資料顯示:平均6歲以上的貓咪其實約30%有關節炎問題,12歲以上則高達90%。

那為什麼毛爸媽沒有發現貓咪罹患關節炎呢?一方面是貓咪多半不會出現跛腳、跛行等明顯症狀;另一個原因在於貓爸媽較容易「低估」或「忽略」症狀,加上貓咪又是「忍痛界」的翹楚,因此每每等到毛爸媽發現貓咪行動異常而就醫時,關節炎已經相當嚴重。

造成貓咪關節炎的原因有許多,舉凡年紀、先天基因、肥胖都是造成關節炎非常常見的因素,而品種貓罹患的機率也比米克斯貓高達許多。

常見貓咪關節炎的4種類型

  • 自然老化-退化性關節炎

關節因老化而開始退化、磨損所引發。

  • 遺傳基因-先天性關節炎

某些品種貓的先天結構異常或軟骨發育有問題,需要注意的品種有蘇格蘭摺耳貓、波斯貓、緬因貓、喜馬拉雅貓及曼赤肯貓。

  • 受傷引發-創傷性關節炎

後天發生意外後形成的關節炎問題。

  • 細菌感染-感染性關節炎

不論全身性或外傷導致的感染,都可能讓關節受到細菌的入侵感染。

雖然導致發病的原因各有差異,但是症狀卻大同小異;若造成關節結構的永久變形、變化而形成慢性關節炎,是不可逆的疾病,最重要的就是如何防止它繼續或加速惡化!