【寵物漢方保健】4種現象暗示毛孩開始老化了...樂齡毛孩的健康從日常保健做起!

2021/03/03
【寵物漢方保健】4種現象暗示毛孩開始老化了...樂齡毛孩的健康從日常保健做起!
邀請德欣動物醫院的許俊隆院長,來與各位毛爸媽說明如何從毛孩逐漸改變的幾個行為覺察到老化跡象,同時也教導大家如何利用天然的漢方食材來為樂齡毛孩做好日常保健喔~

希望毛孩活得更久、更健康是所有毛爸媽衷心期望的事。然而,毛孩過一年相當於人類過七年,也意味著牠們的生理、器官衰老的時間比人類要快得多,可能在我們邁入人生下一個階段的同時,變成一隻老態龍鍾、只喜歡窩在角落睡覺的老寶貝。

不過,只要我們了解並提早為毛孩提供正確的飲食、合適的保健品並調整生活方式,就可以為牠們的健康打好基礎、延緩老化的速度;毛孩的老年生活自然能少一點病痛,並擁有更好的生活品質。

PetTalk團隊本次採訪德欣動物醫院的許俊隆院長,許院長除了是中國醫學大學的中獸醫碩士學位,更繼續深耕,在去年紛紛考取到美國Chi University的「中獸醫針灸師」、「中獸醫食療師」及「中獸醫中草藥治療師」三大認證

本次PetTalk將邀請許院長,來與各位毛爸媽說明如何從毛孩逐漸改變的幾個行為覺察到老化跡象,同時也教導大家如何利用天然的漢方食材來為樂齡毛孩做好日常保健喔~

動物年紀增長其實就和人一樣,像是毛髮退色、體力變差、食慾也不會像年輕時那麼好,有時候也會看到黑色素沉澱的斑,以及身上可能會長出小小的肉瘤,不過最重要的就是體內器官的老化。

舉例來說,最容易發現的就是眼睛內的水晶體變得模糊(如:白內障),就會影響到牠們的視力。

以中醫的角度,我們會將動物的身體分為上中下(焦)來觀察:

【上焦】包含心肺:有些特定品種的心肺系統會隨著年紀的增長慢慢變大,更容易出現問題;例如:高達8成的馬爾濟斯在老化時會出現心臟相關的疾病。

【中焦】包含脾胃:與人類一樣,動物的脾臟功能會慢慢的衰退,以及消化不良導致的腸胃問題,尤其寒涼的食物容易傷脾,所以建議少吃冰涼的食物會比較好。

【下焦】包含腎及膀胱:中醫所稱的「腎主骨生髓」就是在這個階段。跟腎相關的臟腑會漸漸出現問題,如骨關節、泌尿系統皆容易出現變化;牙齒也是「骨」的一部分,因此變得更容易鬆脫或掉落;而「腎藏精,精生髓,腦為髓之海」,所以記憶也與腎有關,隨著時間的拉長,動物也越容易出現癡呆的現象(正名:犬貓認知障礙症候群),腎開竅於耳,所以聽力也容易會受到影響。

一、精神會明顯變差

二、眼睛問題,如白內障、眼壓過高等。

三、筋骨問題,如椎間盤突出(如:柯基犬、臘腸犬)、髖關節退化(如:黃金獵犬、拉不拉多),或因肥胖引發的關節炎

四、心肺問題,如二尖瓣膜閉鎖不全,在天冷時容易因為循環不良而出現肺水腫,以及平時如果沒有定期預防心絲蟲,很有可能受到感染而影響到心肺功能。

撇除以上4點,最嚴重的還是「腫瘤」,以中醫的觀點來看:長腫瘤最根本的問題就是因為「氣虛」,如果缺乏保養,年紀越大、氣就越虛,嚴重時會造成血液難以循環,最後導致腫瘤的形成。

「脾胃為後天之本」,老化之後脾胃的消化能力也跟著走下坡,但可以透過漢方食材的溫和及特性,並搭配不同劑量的使用,調節老狗老貓的免疫機能。

一、心臟問題

二、代謝變差/貧血


三、眼睛問題、白內障


四、關節炎


兩者其實都是利用「物理治療」和「飲食」的方式來保養,不過還是有一些細節上的差別。

【漢方保健】的物理治療就是針灸與推拿:利用細針、手或特定工具,在動物身上的特定位置刺入、或是以手加壓/按摩的方式,扣除針灸與針的推拿工具,中醫是最天然的治療方式!

在飲食方面,漢方以中草藥、食療(食補)為主:中草藥幾乎都從植物而來,少部分來自礦石、動物(如阿膠)、排泄物(如夜明沙)等;而食療則會根據每樣食材真正的特性來使用搭配。因為來自大自然中的天然食材,相對的效果也比較慢。

【西醫保健】的物理治療稱為復健,其實與中醫的推拿相似。差別在於中醫的方式會刺激特定的經絡及穴位以達到治療或復健的目的,西醫是從是肌肉、肌腱、韌帶、神經方面去著手,哪邊會痛就按哪邊,哪邊肌肉萎縮就讓該處的肌肉多次且低負重的方式來加強肌肉的強度;西醫的另一個好處是會一直不斷發明新的工具或儀器來優化和協助復健。

在飲食方面,西醫會給予一些維生素、魚油、葡萄糖胺、抗氧化物等;大部分使用的是科學方法,萃取與加工合成,好處是可以快速獲得大劑量,但會有添加物的風險存在。

漢方的藥材都是使用天然的食材,而食材的來源可能來自植物、動物身體的部分、礦石等,相較之下溫和且無負擔,所以更適合老年犬貓的需求。

如果飼主對於漢方食材不熟悉,也可以選擇市面上既有的寵物保健品。

以寵物漢方保健品品牌Qbow為例,他們的原料是由「順天堂」旗下藥廠所把關監製的,結合中醫師、獸醫師、西醫師的臨床經驗,開發提供寵物營養補充的配方,是長期可安心使用的寵物漢方保健品,並特別針對不同犬貓的需求,開發出心血管、腸胃、眼睛、關節、皮膚毛髮等對應產品,只要按照包裝上的食用劑量說明使用就可以了,方便又簡單。

這邊也要再次強調,因為漢方保健食材溫和,需要長時間的調理才會看到改善,不過只要飼主給予犬貓定時定量的食用,相信身體一定會出現良好的改變!

一般來說漢方食材都很溫和,但如果犬貓剛好同時有在服用西藥,一起吃的話很容易沖淡漢方的效果,所以建議至少間隔半小時以上再吃,這樣效果會比較好。

另外就是哪些食材能用、哪些不能用的問題,其實有許多食材並不是「完全不能用」,重點是在「使用的多寡」,但對一般飼主來說,與其略知一二的冒險使用,還是建議詢問中獸醫的意見,或是乾脆購買專用的寵物保健品來使用,因為保健品已經是調配好的內容和劑量,只要選擇大廠牌、名譽優良的保健品,基本上就不會有問題。

每個年齡階段的犬貓都適合使用漢方保健來調理身體,尤其是某些品種,先天就容易得到特定的疾病,一樣拿馬爾濟斯特別容易有心臟病來舉例:心臟病在初期時並不會有什麼特殊的症狀,但可以透過健康檢查來確認身體狀況,所以定期帶犬貓做健康檢查是很重要的;接下來飼主就能夠針對較虛弱的部分加強保健,來延緩器官的受損。

順道一提,容易有髖關節問題的狗狗,如:拉不拉多、黃金獵犬,建議在成年後就可以加強關節的保健;同時要注意「過胖」也是造成很多犬貓關節問題的原因之一,所以如果犬貓有過胖的傾向,首要條件還是需要減肥喔!

★本文經「PetTalk 說寵物」愛寵團隊專業獸醫師認證授權提供