如何開始毛孩的漢方保健?!

2021/04/28
如何開始毛孩的漢方保健?!
毛小孩們的平均壽命也愈來愈長壽,於是健康保養與養生之道等主題,也逐漸受到飼主們的關注。聽過漢方養生,卻不知道要怎麼做嗎? 我們請到專業的寵物中醫師來教你怎麼做!

現今這個高齡化的時代,毛小孩們的平均壽命也愈來愈長壽,於是健康保養與養生之道等主題,也逐漸受到飼主們的關注。但是事實上如果想要更有效率地維護健康,建議從年輕的時候就開始進行,讓生活品質能夠一直處於良好的狀態。若是等到老年階段,或是疾病發生之後才開始注重保養,可能就會需要下更多工夫才能恢復健康。

保健牽涉的層面相當廣泛,實行的方式也是五花八門,飲食、運動、生活作息、情緒壓力等等,各方面都有其需要注意的地方。若是以中獸醫漢方的角度切入,就會發現其實養生跟我們的日常生活息息相關,只要平常多花一點心思,就可以讓毛小孩們過得更加健康。

例如以飲食而言,絕對是照顧毛小孩們不可或缺的一部分。正所謂:「藥食同源。」傳統的中藥或是草藥,往往既是食物也是藥物,兩者劃分的界線並不明顯。而中醫又特別著重於食療,古人認為只要攝取的食物以及水分得當,就可以避免許多問題產生;假如是疾病正在發生的當下,良善適當的飲食也可以幫助改善症狀以及驅除病氣,進而延緩疾病惡化甚至是恢復身體健康。

從傳統漢方的觀點而言,所有的食物都可以按照「四氣五味」將其分類,所謂的「四氣」就是寒、涼、溫、熱的屬性,「五味」則是辛、甘、酸、苦、鹹這些味道。仔細判斷毛小孩個別的體質,然後給予適合的食物,讓身體處於平衡的狀態,即可獲得健康的身體,達到預防勝於治療的效果。

舉例來說,如果判斷為燥熱的體質,就可以給予鴨肉、豆腐、空心菜等較寒涼性質的食物來調養;如果毛小孩容易四肢冰冷或體寒,則可以考慮給予牛肉、羊肉、薑黃等較溫熱性質的食物來溫補。如果毛小孩當下的身體狀況相當健康,沒有特別偏向燥熱或是虛寒的症狀出現,那就可以嘗試餵食屬性不熱也不寒的平性食材,或是將寒涼性與溫熱性的食物均勻給予,即可讓體質持續保持在巧妙的平衡狀態。

那究竟要如何判斷是怎樣的體質呢?通常我們可以藉由觀察毛小孩們表現出的樣貌,搭配上日常生活中的小細節,將體質做出最基本的分類。一般來說,體質燥熱會容易有呼吸急促、唇舌色紅、體溫較高、活潑好動、口乾舌燥、大便乾硬等特徵;體質虛寒則較常出現耳朵與四肢冰冷、黏膜與舌頭顏色較淺、活力與耐力較差、膽小怕生與不愛吠叫等狀況。然而,毛小孩們彼此之間仍然會有個體差異存在,表現出來的反應也未必會完全符合典型特色,所以如果無法自行判斷,交給專業的中獸醫師診斷是最確實的方式,如此一來也能夠更加了解毛小孩的體質。

知道毛小孩的體質之後,就可以藉由調整飲食來改善相關症狀。如果平常是以飼料或罐頭為主食,可以特別注意外包裝上所標示的主要成份,看看此款飼料或罐頭是偏向溫熱性、平性、或者是寒涼性。長期攝取不適合的食物,使身體寒熱性質不平衡,就可能會影響健康進而產生更多疾病。倘若是自行準備鮮食當作主要的食物來源,不妨參考獸醫營養師的專業建議,調配出碳水化合物、蛋白質、粗纖維等成分的適當比例,然後再考慮食材本身的四氣五味,烹調出兼具豐富營養以及屬性平衡的每一餐,為毛小孩的健康做最基本的把關。

由於食材種類不勝枚舉,在此只能介紹一些較常使用的食材供讀者參考;溫熱性的食物包含牛肉、羊肉、雞肉、雞心、豬肝、蛋黃、草魚、蝦子、紅棗、薑黃等;平性的食物包含鵝肉、豬肉、鯛魚、鱸魚、鮭魚、鱈魚、高麗菜、青江菜、花椰菜、蘋果、玉米、馬鈴薯、地瓜、芋頭、山藥、蜂蜜;寒涼性的食物包含鴨肉、田雞、蛋白、豆腐、薏苡仁、綠豆、菠菜、大白菜、空心菜、小黃瓜、西瓜、香蕉、梨子等等。

毛小孩在每一年甚至是每個月,身體狀態都有可能會有些許變化,所以在準備食物的過程中,也需要時時觀察注意這些微小的改變,並且在食物上做出相對應的調整。通常獸醫師們都不建議終其一生一直都給予毛小孩們相同種類的食物,否則有可能會造成營養不均衡,甚至會讓健康狀態受到嚴重影響。

在體質不良或是病況較嚴重的時候,可能就無法只單純透過食物來改善健康,此時可以更進一步嘗試使用漢方中藥,解決各式各樣的疑難雜症。目前市面上有許多毛小孩專用的中藥成分保健食品,服用之後能達到比食療更強大的保健效果;如果實際上的病況較複雜,則建議尋求獸醫師的專業檢查與診斷,並且量身打造處方調劑出更適合的漢方中藥,幫助調養身體促進健康。

漢方保健並沒有想像中的那樣遙不可及,其實就是我們日常的一部分,已經融入生活的習慣之中,所以實行起來一點也不困難。只要有心的話,人人都能夠為毛小孩打造一個健康的未來以及創造更加美好的生活,不妨現在就馬上開始付諸實行吧!