【毛孩的順時養生】炎炎夏日養生怎麼做?

2021/05/06
【毛孩的順時養生】炎炎夏日養生怎麼做?
是不是開始覺得越來越熱了呢? 在春天的尾聲,就把夏季養生備起來!!

【毛孩的順時養生】炎炎夏日養生怎麼做?

夏季養生這樣做!!

初夏-立夏~芒種之間氣候由溫轉熱,保養的重點是日常作息的空間溫度和活動須適宜。天氣變熱後,都會公寓裡常會因著空調空間的出入溫差,容易中暑。輕微中暑,會出現食慾下降、精神倦怠、活動力下降,重者心肺功能出問題,須小心控制環境溫度。

夏季氣候悶熱、五行屬火,火對應的臟腑為心,其氣熱,通於心,暑邪當令,需要用清暑利濕、益氣生津、清淡平和的食物來緩和體內熱邪,宜於清補。夏季心陽旺盛,容易耗傷心陰,故夏季應滋養心陰,適合補充的藥材有人蔘、丹蔘、玉竹、荷葉、芡實、五味子、小麥、麥冬等。

食材上,夏天適合以清淡的清補為主,可以選擇較為清爽的食材,薏仁、綠豆、冬瓜、絲瓜、黃瓜、西瓜、水芹等。簡而言之,夏季的食療大方向就是盡量以清淡為主,才能達到溫和的清補作用。

夏季的後半段夏至~大暑間,氣候更是炎熱,這時候最適合用淡補的方式。在中醫的養生保健中常有「冬病夏治」的說法,對於那些每逢冬季發作的慢性疾病,如慢性鼻支氣管炎、心因性咳嗽、氣管喘急等症狀,是最佳的治療時機。 適合補充的藥材有:山藥、茯苓、藿香、白朮、決明子、人蔘、麥冬、甘草、陳皮、玉竹、荷葉、桂枝、五味子、大棗等夏季適宜的藥材。氣溫潮溼時,中醫有「以瀉代補」之說,即瀉除過多的濕氣,可達氣血調和之功,冬瓜、西瓜白、小黃瓜、薏仁都是最佳食品,可以幫助排出體內濕氣。此時也要務必注意避免中暑現象,狗貓是幾乎沒有汗腺的,務必24小時開著空調,避免慢性中暑。

如果家裡空調溫度不夠低,經常在水碗裡加顆冰塊,一則會使狗多喝水,再則狗的胸腔體熱也可舒緩一點。狗只有腳掌才有汗腺,所以往往會受不了夏季酷熱,經常吐舌呼吸調節體溫已代表胸熱過高,所以最好經常準備冷水或一點冰的水讓狗飲用。夏天時應注意避免食物中毒,隨時保持餐具清潔,一有殘留食物就應倒掉、清理,免得細菌滋生常鬧腸胃炎。

有習慣性外出散步走動的狗,務必斟酌戶外溫度對狗的心肺耐受能力,盡量挑清晨或夜晚溫度較低時外出,也小心速度過快的奔跑,畢竟狗是無法像人類可藉由汗腺散熱的。務必避免在正午散步。臨床上,長期慢性中暑,輕者傷脾胃,重者傷心肺、傷肝、傷腎。

 夏天如果空調不夠,很多狗貓常容易引起皮膚病,必須特別注意皮膚狀態,體臭較濃的狗可以多洗澡,水溫勿太高。