【毛孩的順時養生】配合四季的養生

2021/05/01
【毛孩的順時養生】配合四季的養生
寵物的順時養生,要如何在不同季節搭配飲食調理及生活作息幫毛孩們養生!

一年四季的變化形成大自然界的天地氣象浩瀚變化,古人講究「三才」、「天人合一」學說,認為人或動物和大自然本是一體,而一年四季氣候的變化,時時刻刻都在影響人體或動物體內的生理和心理的活動。陰陽五行的哲學思考邏輯,是古代華人認識天地與自我身心活動健康的方法,中醫系統正是在古老哲學時光裡孕育成型。

西元前541年,秦國名醫醫和,曾倡六氣致病說天有六氣,......淫生六疾,......六氣曰陰、陽、風、雨、晦、明也。......陰淫寒疾,陽淫熱疾,風淫末疾,雨淫腹疾,晦淫惑疾,明淫心疾。前四者指的是天地氣候的變化。後世的漢代病理學說遂演說為:陽勝則熱,陰勝則寒。末疾指的是四肢端的功能障礙疾病,如常見的疾病之一:突發的中風雨淫腹疾是古人觀察到當連續多雨或是溼度高時,容易出現腹瀉、水瀉的疾病。晦淫惑疾、明淫心疾指的是,一個人長期夜半不睡覺會出現諸多惑疾,白天勞心過度會衍生諸多身心疲憊的疾患。

長期以來,漢代醫學的三才、四時(四季)、五節、六氣、七情、八風、九宮、十二時辰、十二經脈,也由此而生,從而建構了幾千年來中醫哲學體系的理論邏輯。而考古上,古人對於一切大自然現象與健康疾病諸多不適症狀的關係,甚至可追朔到產生於商周之際的陰陽、五行學說。

依據中醫五行觀念,五臟之肝、心、脾、肺、腎,對應之五行即是木、火、土、金、水,而在四季則是正對應著春、夏、長夏、秋、冬,因此四季養生理應搭配中醫五行順勢調理,根據季節四時變化,調和好五臟平衡,才能維持身體健康狀態。