【寵物漢方保健】毛孩心事誰人知!

2021/05/14
【寵物漢方保健】毛孩心事誰人知!
心臟是身體非常重要的器官之一,Qbow請到專業的中獸醫師教你如何照顧毛寶貝的心臟!

以西醫的生理解剖學角度而言,心臟是身體最重要的器官之一,如同一台幫浦負責推動全身的血液循環。傳統的中醫理論認為:「心為君主之官,主神明。心主血脈,其華在面。開竅於舌。」代表心臟不單單只具有幫浦的功能,也包含了管控情緒神智的部分。因此心臟就如同身體的總指揮官,統籌個體基本的生命活動。如果心臟出現問題,則全身上下都會因血液循環不良而受到嚴重影響。初期我們或許能夠透過臉色與舌頭發現異常,例如舌頭顏色較偏白色或暗紫色,就代表可能有心臟相關的疾病正在發生,必須要盡早介入治療以免快速惡化。

心臟的結構可分成左心房、左心室、右心房、右心室四個部分,並且有瓣膜區隔房室以免血液逆流。除了實體的構造之外,中醫又把心臟再分成心陽、心陰、心氣、心血四個較為抽象的層面,並以這四個角度切入來探討心臟方面的問題。其中的心氣與心陽主要功能為提供能量,讓心臟能平穩跳動以及溫煦肢體;心血與心陰則通常與血液循環較為相關,負責濡養滋潤與穩定情緒。

假如出現心氣虛、心陽虛、心血虛、心陰虛等狀況,可能就容易引起心臟方面的症狀。心氣虛就是指心氣不足,影響到心臟跳動的規律性或強度,進而引發心悸或是呼吸困難;心陽虛則是指提供熱與能量的心陽不夠充足,症狀會比心氣虛更加明顯,另外也可能合併有四肢與耳朵冰冷等病徵。心血不足所引發的心血虛,除了一般常見的心悸之外,也容易因為血液循環不佳而出現頭暈目眩或走路不穩等現象;當心血虛惡化則會更進一步轉變為心陰虛,呈現心臟與情緒過度亢奮的狀態,因此容易焦躁不安甚至難以入睡。

假如懷疑毛孩子們有上述所提到的心臟相關問題,建議可以先諮詢心臟專科獸醫師,進行必要的檢查與診斷之後,再合併搭配中獸醫師所提供的輔助治療,讓心臟功能可以維持在相對良好的狀態,減少心血管方面的負擔,避免過度刺激而快速惡化。中獸醫師較常使用的輔助治療包含針灸、中藥、食療、按摩等方式,達到理氣、滋陰、補陽、活血、化瘀、袪痰的效果。透過補氣養血、平衡陰陽、逐瘀通絡,即可協助良好的血液循環與穩定血壓,使疾病症狀盡量不影響日常生活,進而維持良好的生活品質。

中獸醫師在治療之前,會透過「望聞問切」了解毛孩子的整體狀況。例如觀察舌頭樣貌,可以知道血液循環是否良好,而把脈可以初步判斷出氣血強弱以及心律是否正常。當心氣充足與血脈充盈時,脈象就會平穩有力,舌頭也會呈現淡紅色;但心氣不足與血脈空虛時,脈象就會細弱無力甚至不太規律,舌頭顏色也會明顯蒼白;假如病況加劇而進入心脈瘀阻的階段,則可能會心痛胸悶,大幅影響活動力與食慾,舌頭也會時常顯現為暗紫色。

在症狀尚不嚴重的心臟病初期,飼主可以選擇居家療養,例如透過飲食調整幫助毛孩子過得更加健康。按照中醫食療的五行理論,紅色的食物對於心臟大多具有保健的效果,例如牛番茄、紅棗、山楂、紅豆、枸杞等等,都是市面上相當容易取得的食材,適口性也都非常良好。飼主不妨在日常飲食之中,適量添加這些紅色食物,或許可以達到意想不到的「養心」效果。但請切記這些食材都要經過妥善烹煮與調理,而且也不可以過量餵食,否則可能會出現反效果而造成身體負擔。

另外,也可以考慮使用穴道按摩,經由刺激穴道來達到保健心臟的功效,一般常用的穴道包含內關穴、厥陰俞穴,心俞穴等。內關穴的位置在前手臂內側的下端六分之一中央處,厥陰俞穴與心俞穴則分別位於背上的第四胸椎與第五胸椎脊突兩側。飼主可以使用指腹按壓這些穴道,但按壓力道不宜過重,以毛孩子能夠接受為原則。通常可以每天進行一到兩次按摩,每次按摩時間大約三到五分鐘,除了護心之外同時也能幫助毛孩子舒緩緊張的情緒。

假如心臟病已到中後期,只單純依靠食療或按摩可能無法顯現出明顯效果。此時除了服用心臟專科的西藥之外,也可以尋求專業的中獸醫師協助,開立適合的中藥處方或是進行針灸治療,以利維持良好的心臟功能。心臟疾病是一種慢性病且病況可能隨時變化,所以飼主需要有長期抗戰的心理準備。只要能夠保持耐心並持之以恆配合治療,一定可以安心和毛孩子共同度過每一天。