【寵物漢方保健】教你怎麼幫寶貝補氣血! 循環UPUP!!

2021/06/07
【寵物漢方保健】教你怎麼幫寶貝補氣血! 循環UPUP!!
你知道毛孩也會氣血不足嗎? 中醫常常提到關於「氣血」的概念,對於一般飼主而言,似乎非常抽象且不好理解。Qbow請到專業的中獸醫師來告訴你甚麼是氣血,毛孩氣血不足時該怎麼辦

【寵物漢方保健】教你怎麼幫寶貝補氣血!  循環UPUP!!

中醫常常提到關於「氣血」的概念,對於一般飼主而言,似乎非常抽象且不好理解。簡單來說,氣血可視為組成身體的基本物質,「氣」是一種無形的能量與動力,「血」則是包含血液與各種營養物質。古人說:「氣為血之帥,血為氣之母。」兩者相互影響,有著密不可分的關係;當氣血不足時,可能就會引發相關的疾病,進而造成身體上的異狀。

「氣」主要有以下幾個功能,一為推動作用,負責推動生長發育以及循環系統之流動;二為溫煦功能,可以保持體溫恆定避免失溫;三為防禦作用,維持身體免疫力並防止外邪傷害;四為固攝作用,保持體內水分平衡以及防止液態物質大量流失;五為氣化作用,促進氣血與津液之相互化生,並且運輸流轉於全身各處;六為統協作用,可以統合五臟六腑的生理機能,確保各臟腑能彼此合作協調順利。

「血」主要是負責營養功能,從細胞層級一路延伸至組織、器官等,提供各處所需的營養物質;此外「血」也有滋潤效果,可以幫助維持正常水分代謝與濕度恆定,表現出毛髮光澤亮麗、皮膚水嫩有彈性、鼻頭與嘴唇濕潤、眼睛水汪汪不乾澀;同時「血」也掌管了神志活動的基礎,使情緒與精神狀況穩定,不會過度亢奮也不沉悶憂鬱,得以心神安寧、處變不驚,且能保持良好的睡眠品質。

當毛孩子有氣血不足的問題時,或許飼主在日常生活中就可以觀察出一些端倪。舉例來說,氣虛的時候容易出現類似感冒的症狀,四肢末端與耳朵冰冷,並且食慾與活動力皆下降;血虛的時候,可以發現毛髮容易脫落、皮膚乾燥、指甲龜裂、皮屑增多、舌頭或牙齦黏膜顏色偏白等等。氣虛與血虛可能會單獨發生,也可能同時發生,而症狀的多寡與嚴重程度,會隨著氣血的起伏狀態而不同。

於健康的狀況下,氣血應該會呈現充足豐沛,讓身體機能維持良好。然而,若有下列這些潛在的壞習慣,久而久之就會讓氣血開始產生不良的影響;

一為飲食習慣不佳,例如常常餵食不適當的食物造成營養不均衡,或是暴飲暴食不知節制,導致體型過度消瘦或是過度肥胖,這些生活模式都會讓脾胃負擔增大,進而使得氣血生化不順利。因此,定時定量餵食適當的食物,對於氣血的活化相當重要,這也是日常生活中飼主最基本需要注意的事項之一。

二為壓力過大以及疲勞累積,有些心思細膩或是膽子較小的毛孩子,對於環境變化的適應能力較弱,例如季節更迭、氣溫高低、光線明暗、聲音吵雜等等,都有可能會造成生活上的壓力,導致無法好好休息而累積疲勞,氣血的循環調節也就無法正常發揮作用。此時就需要飼主多花一些時間,與家中的毛孩子相互陪伴,幫助阻斷焦慮不安與氣血不足的惡性循環。

三為缺乏適當運動,讓氣血流動不夠充分而經脈不暢通;氣血的運行受到阻礙之後,經年累月就可能會有氣血不足的問題因應而生。累積過多脂肪或是肌耐力太弱,都是運動不足最顯而易見的表徵;在現代社會之中,不只是人類甚至連毛孩子們也都會有惰性;倘若飼主平時能多跟毛孩子們互動玩樂或是散步走走,養成良好的運動習慣,就可以盡量避免氣血循環不佳的後果。

四為沒有定期預防體外寄生蟲,讓蚊子、跳蚤、壁蝨等寄生蟲有機可乘於體表大量吸血,使得血液流失過多直接導致貧血,於是氣血不足的問題就更加惡化。另外,這些寄生蟲體內也常常帶原有其他病原體,例如焦蟲與艾利希體等等;一旦感染到這些疾病,就會讓毛小孩們產生嚴重的貧血與血小板異常,甚至會有生命危險;所以定期使用口服預防藥、外用滴劑或除蟲項圈等,避免寄生蟲的直接禍害也是非常重要的必要措施之一。

大家都知道預防勝於治療,若目前已經有上述這些生活上的壞習慣,請飼主們務必要早日改善,降低毛孩子們氣虛或血虛的發生機率。此外,平常也可以定期使用「艾灸」為毛孩子們進行居家保健,加強經絡與穴道的氣血循環,達到行氣活血的效果;飲食部分可以嘗試給予適量的牛肉、豬肝、雞肝等富含鐵質的食材,幫助補中益氣與促進造血功能;枸杞、紅棗、當歸、黃耆等常見的中藥材,同時也是補氣養血的常用藥方,可以加入上述食材一起烹調,或是單純加水熬煮並放涼飲用,讓藥膳食療巧妙地融合於日常生活之中。

假如有出現類似氣血不足的相關症狀,不妨尋求專業的中獸醫師,透過「望、聞、問、切」來更加了解毛孩子們的身體狀況,針對當下的問題使用各種中獸醫方式進行調理與治療,盡快使氣血恢復充盈並維持健康充滿活力。