【毛孩的順時養生】秋老虎快來了~秋季毛孩養生怎麼做?

2021/07/22
【毛孩的順時養生】秋老虎快來了~秋季毛孩養生怎麼做?
很快的到了夏季的最後一個節氣大暑,大暑過後也代表很快的秋老虎就要來了,毛爸媽們可以提前幫毛孩開始秋季的保養,順時漸進的調養讓他們的身體越來越健康!

【毛孩的順時養生】

秋老虎快來了~  秋季毛孩養生這樣做!

今天是大暑-整年溫度最高的時期,為消除體內寒濕最好的時機,此外,大暑是夏季的最後一個節氣,也代表著很快的秋老虎就要來了,毛爸媽們可以提前幫毛孩開始秋季的保養,就能讓毛孩的身體在入秋後,不容易受季節變化影響而生病了。

秋天是氣候由熱轉涼的時節,日照的時間也會逐漸減少,需要格外注意氣候的變化,秋季前段可能還有夏天的尾巴「秋老虎」會出現偶而較熱的氣溫,秋季後段逐漸靠近冬季,溫度會明顯下降。秋季氣候乾燥,容易使皮膚、鼻腔、氣管、呼吸道產生敏感,是咳嗽、皮膚過敏容易復發的季節。

秋季氣候涼爽,屬金,金在五臟中屬肺,肺主皮毛,皮膚的問題和心肺的問題常見,又肺與大腸互為臟腑表裡,除整個呼吸系統肺氣失調容易過旺或過衰以外,也較易患消化道的問題。需要用平穩的方式漸漸補強身體,以應付即將到來的寒氣侵襲,宜於平補。

藥材上,適合補充人蔘、丹蔘、黃耆、白朮、陳皮、天麻、杏仁、川貝、熟地、白果、枸杞子、天冬、桔梗、銀耳、菊花等。

食療部分,有呼吸道方面疾病者可多吃滋陰生津的食材,如銀耳、百合、水梨、蓮藕、蓮子等。但偏寒涼性的瓜果最好少吃。

經過酷熱夏季,進入秋天,氣溫漸涼之後,狗的體力、活力、精神、都會變好,食慾本來就會增加。因為活動量的增加,記得食量也應適時地增加。 忍耐了酷熱的夏季,喜歡外出的狗狗,終於又可以歡欣的和主人一起外出散步了。小心外出奔跑跳量大,會不小心造成肌腱、韌帶的拉傷。主人應逐日慢慢地增加運動量,讓狗狗全身的筋骨一天一天的增加肌耐力和心肺功能耐力。

隨著外出活動量的增加,也小心皮膚的感染和過敏的出現,容易在地上撿食路上的不潔食物的狗更需小心又出現腸胃炎。在氣候變化劇烈的秋天,最容易呼吸道的感染,所以每次洗澡後,必須特別注意,尤其是幼犬、老犬,必須徹底擦乾水分並立即吹乾全身皮毛,以預防惑冒。