【寵物漢方保健】又出毛病了嗎? 中獸醫教你怎麼調理毛孩的皮膚問題

2021/08/24
【寵物漢方保健】又出毛病了嗎? 中獸醫教你怎麼調理毛孩的皮膚問題
皮膚相關疾病恐怕是一般動物醫院裡最常見的問題之一,因為這個與毛孩子們的生活型態、飲食習慣以及居住環境等有著密不可分的關係。Qbow請到專業的中獸醫師來告訴你怎麼調理毛孩的皮膚,不讓毛病困擾你和毛孩!

【寵物漢方保健】又出毛病了嗎?  中獸醫教你怎麼調理毛孩的皮膚問題

皮膚相關疾病恐怕是一般動物醫院裡最常見的問題之一,因為這個與毛孩子們的生活型態、飲食習慣以及居住環境等有著密不可分的關係。皮膚疾病有時候會在治療過後不久又馬上復發,或是無法將皮膚狀況完全改善,稍不注意的話就又瞬間惡化,以上這些情形可能是許多飼主的共同經驗。

動物的皮膚構造跟人類不同,其實比我們想像得更加脆弱。以一般病理角度分析,可以大致區分為感染性、過敏性、內分泌性、繼發性這四種類型,而且可能會同時合併多種形態。初期會建議尋求專業的皮膚科獸醫師,釐清真正的病因然後對症治療,以免誤診而錯失治療的最佳時機。

若以中獸醫的理論探討皮膚問題,常常會牽涉到氣血津液與五臟六腑的功能失調,使得風邪、熱邪、濕邪、燥邪等邪氣傷害到皮膚,進而引發後續一連串的症狀。中獸醫師通常會以疏風解表、清熱化濕、滋陰潤燥等手段,將影響皮膚的邪氣盡量去除,重新建立身體應有的抵抗力與平衡狀態。在中西合璧的基礎上,同時使用西醫以及中醫的治療方法,應該就能盡快改善皮膚疾病的相關問題。

依照毛孩子們不同的體質證型,在日常生活之中也有一些方法能預防或改善皮膚疾病。例如燥熱體質的話,就要避免過度曝曬陽光,盡量生活在涼爽的環境之中,並且要定時補充足夠的水分,少吃羊肉、牛肉等溫熱性質的食物。若毛孩子體內的濕氣較重,就要控制生活環境的濕度,例如使用除濕機或冷氣機等,洗完澡後也要使用吹風機完全吹乾毛髮,避免濕氣累積而產生細菌或黴菌孳生的溫床。若為年紀較大或氣血虛弱的狀態,則建議使用藥膳食療,例如將黃耆、紅棗等藥材熬煮飲用,達到補中益氣與協調基本免疫力的效果,此外也可以適量給予牛肉、肝臟等補血聖品,加強體內的造血功能且活化血液循環。

至於外用藥物的部分,傳統中藥裡有一個遠近馳名的紫雲膏,經常被視為居家必備良藥。它的主要成分為紫草、當歸、麻油等天然藥材,其中紫草具有抗菌消炎,當歸可以活血去瘀,麻油幫助滋養潤膚,以上這些藥材合用就能夠達到促進傷口癒合以及恢復皮膚健康的效果。對於濕疹、毛囊炎、淺層外傷、輕度搔癢等問題,皆可以嘗試外敷塗抹紫雲膏來緩和症狀。但如果碰巧對於紫雲膏的成分過敏,或是原本皮膚就有大範圍化膿潰爛,以及皮膚症狀太過嚴重的話就不可以使用。另外,紫雲膏是呈現暗紫紅色,若是塗抹於毛孩子們的淺色皮膚上,可能對於周圍毛髮以及物品會產生短暫的染色效果,故使用時務必多加小心留意。

在尚未確切了解體質證型之前,不建議隨意進行藥膳食療,否則可能會有反效果。因此在這邊提供數個全體通用的大原則,給各位飼主做為參考。第一為營養均衡的飲食,不可給予過度調味以及油脂過高的食物,且日常飲食盡量保持一致性,不要劇烈變換食材內容,避免引發食物過敏。第二為常保皮毛潔淨,避免寄生蟲與病菌附著於體表,故建議定期使用寄生蟲預防藥,即可大幅降低皮膚疾病的發生機率。第三為適度修剪毛髮與洗澡,以狗狗而言通常是每週洗澡一次,貓咪則是大約一年一次即可,此時也可以考慮使用中藥成分的洗劑進行藥浴,期望提升皮膚的抵抗力。第四為盡量遠離過敏原,因為除了食物過敏的可能性之外,有些毛孩子對於環境中的各種物質也會產生過敏反應,例如公園中的花草樹木以及動物的皮屑羽毛等。第五為必要時確實戴上頭套,當毛孩子們已經有出現舔咬皮膚等臨床症狀的時候,若無進行適當的防護措施,則皮膚可能就會因此受到嚴重損傷,使得後續的療程時間無謂延長。

當皮膚已有明顯病灶,且使用以上的居家保健方式無法有效改善時,則建議盡速前往動物醫院進行必要的檢查與治療。其中,異位性皮膚炎可以說是最難根治的皮膚疾病之一,往往需要長時間的症狀控制與體質調理,才能讓皮膚逐漸修復,使毛髮恢復光亮柔順。除此之外,大部分的皮膚疾病通常都可以獲得有效緩解,只要搭配上日常生活的注意事項,即可減少皮膚疾病復發的機會。

相關商品
Qbow寵物漢方保健