【毛孩知識+】毛孩夏季健康問答Q&A

2021/09/02
【毛孩知識+】毛孩夏季健康問答Q&A
Qbow特別募集了飼主們在夏季遇到的健康問題,請來專業的獸醫師來為大家解答!

【毛孩知識+】毛孩夏季健康問答Q&A

喵皇篇

Q1

天氣熱,變的懶懶的不愛動,食慾也變差,請問可以怎麼改善?

原則上,夏天天氣熱,而變得不愛動、食慾差,最好的方法,還是靠空調24小時,讓室內溫度接近25度,就會好轉,否則夏日裡的高溫和溼度連續幾個月下來,很容易讓

貓的健康出問題。

很多時候空調開著時,如果貓會多睡在會保溫的墊子上多日後,也會產生夏熱體溫過高的現象,也一樣會出現不太動&食慾下降的情形。


Q2

又吐又拉(有帶去看醫生吃藥),會是什麼原因呢?想知道要怎麼預防?

通常是進食了未曾吃過的食物,有時也許夏日食物放久了,有時是因年紀大了一餐內吃太多了,有時是情緒壓力,譬如家中有朋友來訪,或是家居工事修繕.......

也許有時是因夏日空調不夠,溫度太高,或溼度太高

貓咪比較敏感,找得出原因,就盡量避免。


Q3 

 眼睛變的淚眼汪汪?

先確定,眼白有無血絲,結膜有無紅腫,甚至角膜有細傷口.....,如有問題,須儘快就醫,有時是沒睡好,或前一夜玩太兇。

萬一,長期有慢性肝病或慢性腎病,也會出現類似的狀態,這二項可經由醫師抽血檢驗過濾。

有時也許,只是剛好幾天主人太忙,疏理了他們。


Q4

貓咪最近皮膚出現快到1元大小的脫毛,偶爾會去舔,不知道是不是會癢?

夏季時,會有自然地換毛、脫毛,可是通常是全身均勻的表現,不太會出現塊狀的掉毛,也許是黴菌的感染,但通常表現的是會有周圍紅樣、皮穴增生、類凹盤壯態,有

的會癢、有的不癢。

在台灣,也常因夏熱,又溼度偏高的情況下,也容易出現,可以試試看,環境溫度控制在25度,溼度在50%,也許皮膚的事情就改善了。


狗帝篇

Q5

到了夏天水反而喝得少? 會是甚麼問題呢?

通常所有的狗,夏天喝的水都比其他季節多,除非是狗狗有問題了,如果出現體力差一點、活力少一點、胃口少一些,擔心是內臟的問題,就一定要找醫師幫忙!

夏天季節,因為戶外白天氣溫會到達33-36度,如果家裡冷氣沒有24小時,也會因環境溫度偏高,狗狗會出現倦怠、食慾下降、飲水量下降的症狀。

Q6

出油變多,一下就臭了,有時還會有皮屑,是要縮短洗澡頻率嗎?

有些狗在季節變換,或體質變化,沒有明顯的皮膚病症狀,洗澡後不到七天,因為出油增加,體味也明顯,可以考慮提早洗澡的時間。但一段時日後,如果出現抓癢,或

紅疹,或其他皮膚症狀時,就應該去找醫師幫忙了。

Q7

容易有軟便和拉肚子的狀況?

短時間內出現拉肚子或軟便的情形,應該考慮,是否因食物改變、多吃了一些、前一日戶外活動量太多、或太激動、或家裡前一夜有朋友來聊天使狗太激動......這樣的原

因,如果不是拉得很嚴重,可稍微禁食,等個半天一天看看。如果快速惡化,那就是急性腸胃炎,趕快去找醫師。

如果是緩慢的、長期的,容易軟便甚至經常拉肚子的,一年內或出現好幾次,或好幾個月,那就須有耐心地找到幫得上忙的醫師和改善的方法


Q8

背和肚子皮膚有紅疹和發紅不過沒有膿包,偶爾會抓?

這樣的現象,在夏天裡環境溫度偏高時,很容易出現,若當時濕度也偏高時,狀況更是會嚴重,第一條件是24小時,開冷氣,使環境溫度和濕度變穩定,通常皮膚上的紅

疹就會少一些,還有問題就需要去找醫師。

Q9

每到夏天皮膚就會皮膚炎有小膿包那種?

夏天,狗狗身上出現的皮膚變化,因狗的體質不同,有的會出現紅疹,有的會出現大小不一的黃或綠的膿包,先試試看,24小時冷氣,改善不夠,再找醫師幫忙。

同一家裡,也許有四隻狗,環境條件相同,但每隻狗的皮膚表現常不同,這是體質的問題。 可以嘗試以漢方保健調理體質。