【寵物漢方保健】狗狗貓咪也會過敏? 寵物異位性皮膚炎有解了? 中獸醫教你改善寵物過敏體質!

2021/10/07
【寵物漢方保健】狗狗貓咪也會過敏? 寵物異位性皮膚炎有解了? 中獸醫教你改善寵物過敏體質!
隨著寵物醫學的進步,我們知道狗狗貓咪也和我們一樣會有過敏的問題,除了避免接觸過敏原外,中獸醫教你過敏體質要如何以漢方調理來改善。

【寵物漢方保健】狗狗貓咪也會過敏? 

寵物異位性皮膚炎有解了,中獸醫教你改善寵物過敏體質!

最近天氣逐漸由熱轉涼,開始感受到秋季的氣息。在季節轉換之際,也常常是免疫系統不穩定的時候。如果免疫系統功能低下,就容易身體虛弱、傷風感冒;但如果免疫系統過度作用,就有可能會引發「過敏反應」。傳統中醫理論會將這個時節稱為「秋燥」五行理論對應到的器官是「肺臟」,而肺臟開竅於「鼻」,並且主導「皮毛」狀況。另外,肺臟與「大腸」互為表裡,所以與消化系統也有關聯。

值得注意的是絕大部分的過敏反應發生部位,與上述的中醫理論不謀而合,幾乎都是出現在呼吸器官、皮膚、腸胃相關的問題。例如常見的打噴嚏、流鼻水、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹、皮膚搔癢、眼皮紅腫、腹瀉等等。如果沒有確實找出引發過敏的原因,可能就沒有辦法從根本去解決問題以及改善症狀。最近類似這樣的過敏體質,似乎在毛孩子們身上也愈來愈常見,相信許多飼主應該都有同感。

以西醫角度而言,過敏是指身體針對某些特殊物質所產生的反應,大部分是透過吸入、食入、接觸等途徑,激發免疫系統產生大量IgE抗體與過敏原結合,並且釋放組織胺而造成一連串生理變化。常見的環境過敏原包含花粉、棉絮、灰塵、煙霧、黴菌、皮屑、蟎蟲等等;而食物過敏原更是不勝枚舉,任何的奶、蛋、豆、魚、肉類以及蔬果類都有可能引發過敏,完全取決於毛孩子的體質與個體差異,所以建議日常飲食愈單純愈好,盡量不要有太大變動,防止無意間誤食了造成過敏的食物。此外,某些藥物以及疫苗也可能會導致毛孩子過敏,所以如果有相關經驗與病史,務必要提早告知臨床獸醫師,以便詳細記載於病歷上避免誤用。

日常生活中有哪些方法可以改善過敏體質呢?

我們首先從最簡單的食療開始嘗試吧!例如蜂蜜、南瓜、山藥、水梨都是常見又容易取得的食材。

蜂蜜具有補脾潤肺的效果,建議加水稀釋後酌量讓毛孩子們飲用,不但可以幫助補充水分,也能避免皮膚乾癢等症狀。

南瓜具有潤燥功能,可以滋潤保護呼吸道黏膜,通常都會建議去皮去籽並蒸熟後,取代鮮食中的澱粉類食材給予。

山藥特性為益氣滋陰、健脾養肺,所以能夠幫助消化避免腹瀉,同時也有滋潤皮膚的功效,但是山藥食用量不宜過多,否則反而可能會產生脹氣。

水梨則是有潤肺止咳、清熱解毒的效用,幫助滋潤喉嚨並減少氣喘及咳嗽等症狀,但記得要把籽去除乾淨後才可以餵食;此外,水梨屬於寒涼性的食材,所以體質虛寒的話不宜多吃以免寒氣過剩。

生活環境的部分,則要注意避免將冷氣或電風扇直接吹向毛孩子。因為這些冷風可能會把環境中的過敏原,直接吹進呼吸道而造成刺激,類似中醫所說的「風邪」入侵體內的概念。

想改善打噴嚏、流鼻水這方面的問題,可以使用中藥的蒸氣噴霧來保養呼吸道黏膜,例如將辛夷、白芷、荊芥、防風、葛根、蒼耳子、魚腥草等藥材放入鍋中加水煮沸,過濾去渣後取其液體放入霧化薰蒸機內,直接由鼻腔吸入能幫助驅風通竅的水蒸氣,減少日後過敏的發生機率。通常可一週進行兩次,每次大約15分鐘即可。

生活習慣的部分,則是建議洗澡不宜太過頻繁,否則可能會將原本皮毛上具有滋潤與保護效果的油脂過度清除,進而引起皮膚乾澀搔癢的感覺;洗澡水的溫度不可過熱,並且搭配使用成份較天然溫和的沐浴精,才能避免過多的化學添加物或香精刺激皮膚。

此外,也可以使用中藥材每週進行一次藥浴浸泡,例如使用金銀花、防風、川芎、蛇床子、地膚子、連翹等藥材,將藥效透過皮膚滲透吸收,達到祛風止癢、強化皮膚的效果;但如果表皮已經有傷口存在的話,就絕對不可以洗澡或藥浴,否則會有傷口感染與潰爛的風險。

當嘗試過上述食療、薰蒸、藥浴等方式,但仍無法明顯改善過敏,那就可能需要考慮再更進一步口服中藥,例如荊芥、麥門冬、花旗參等藥材。

荊芥可以祛除風邪、透疹消瘡;

麥門冬能養陰潤肺、益胃生津;

花旗參則滋陰補氣、清熱降火。

將這些藥材放入水中煮沸,放涼後把湯汁當作日常飲水適量給予,藉此提升正氣以及調節免疫力。然而,若是過敏症狀太過嚴重,務必要先諮詢專業的獸醫師,尋求更適當的醫療處置才能有效治標又治本。

相關商品
Qbow寵物漢方保健