【寵物漢方保健】狗狗貓咪情緒出問題了嗎? 舒緩寵物情緒怎麼做? 來聽聽中獸醫的建議吧!

2021/10/23
【寵物漢方保健】狗狗貓咪情緒出問題了嗎? 舒緩寵物情緒怎麼做? 來聽聽中獸醫的建議吧!
和毛孩們相處是不是相當紓壓~~但除了我們家中的寵物也可能會有情緒上的問題你知道嗎? 情緒上的問題除了異常行為外,也可能會影響到生理機能而引發其他的疾病,毛孩們不會說話,所以我們就要更加留心觀察!!

【寵物漢方保健】狗狗貓咪情緒出問題了嗎?   
 舒緩寵物情緒怎麼做? 來聽聽中獸醫的建議吧!

現代人生活壓力大,常常會藉由與毛小孩互動來療癒自己的身心,達到放鬆舒壓的效果。但是事實上,毛小孩本身也可能會有情緒方面的相關問題,例如分離焦慮症、憂鬱症等等,進而表現出一些異常的行為模式。如果長期忽視這些情緒問題,可能會讓嚴重程度逐漸增加。另外,這些日積月累的龐大壓力,除了影響毛孩子們的心理層面之外,甚至也有可能會導致生理機能障礙,引發後續一連串的疾病,所以飼主們必須要多加留意以免錯失治療良機。

毛孩子們並不會說話,究竟要如何才能知道牠們是否有情緒相關問題呢?通常我們可以藉由日常的行為表現來做初步判斷。比較常見的狀況包含莫名發抖、來回踱步、坐立難安、淺眠失眠、過度吠叫、食慾不振等等;再更嚴重的話,可能會有破壞衣物與居家用品、四處便溺、瘋狂舔咬身體與手腳等激烈反應。有些症狀在初期或許不太明顯,也常常會被誤認為是單純的管教不當,因此這部分格外需要飼主的細心觀察,盡量提供充分資訊才能幫助早日診斷。

剛換到一個新的生活空間,或是親密的家庭成員有所更動的時候,往往就是行為問題的好發時機。在毛孩子們適應新生活環境的同時,如果飼主可以與牠們多多互動,例如溫柔撫摸與使用玩具進行遊戲等方式,即可減少焦慮不安的感受。此時也要盡量避免大聲責罵或動手體罰,否則反而會造成更大壓力,讓行為問題日益嚴重。此外,充足陽光以及適當運動,能夠幫助調節腦部內分泌系統中的「血清素」與「褪黑激素」正常釋放,進而舒緩壓力以及穩定情緒,帶來開心愉悅與滿滿的幸福感。

中醫角度來說,憂鬱症與焦慮症之類的情緒問題,大多是由「肝氣鬱結」、「陰虛火旺」、「心神失養」等原因所引起。因此在治療時主要是以疏肝理氣、除煩解鬱、寧心安神等方式來改善相關症狀。例如柴胡疏肝湯、加味逍遙散、天王補心丹等方劑,都是相當知名且常用的處方。不過情緒問題的種類繁多,症狀與證型也不盡相同,因此不建議飼主自行購買成藥讓毛孩子們服用。請務必要先諮詢過專業的中獸醫師之後,才能針對當下的狀況開立最適合的處方用藥。

居家保健的部分建議先以溫和的食療方式為主。常見又容易取得的食材包含蜂蜜、蓮子、茯苓、桂圓、紅棗等。蜂蜜具有補中益氣、清熱潤養的效果;蓮子具有養心安神、補脾益腎的功能;茯苓具有利水滲濕、健脾安神的功效;桂圓具有補益心脾、養血安神的效用;紅棗具有補中益氣、養血安神的療效。可以將上述這些材料放入水中煮滾,去渣過濾並放涼之後當作一般飲水給予。此方藥膳的味道甘醇可口,喝下之後能夠減緩緊張焦慮、改善失眠、幫助消化以及提升食慾。

另外,環境中可以適量噴灑天然草本萃取物,透過嗅聞方式讓自然的氣味幫助腦神經放鬆休息,例如纈草、香根草、鼠尾草等。這些植物所蘊含的成分物質,能提升大腦皮質的GABA濃度,進而發揮安神以及穩定情緒的作用。市面上此類的產品五花八門、玲瑯滿目,所以挑選時務必要注意標示,針對毛孩子僅能夠使用「寵物專用」的產品。根據日前的相關研究,某些人們常用的精油成分對於犬貓而言具有毒性,吸入或接觸之後很有可能會引發中毒反應,所以絕對要小心使用並注意安全。

穴道按摩與艾灸對於改善情緒問題也是個不錯的選擇。所謂的艾灸就是指將艾草燃燒過後,於穴道位置或是經絡走向進行「灸」的動作,進而達到驅寒保暖、疏經活絡、寧心安神的效果。常用的穴道包含頭頂的頭百會穴、手腕內側的神門穴與內關穴、小腿內側的三陰交穴、前背部的心俞穴等等。由於艾灸能產生效應的範圍非常廣泛,所以即使無法確切定位穴道也仍然會有一定的效果,相當適合非專業人士於居家使用。

操作艾灸時需要在通風良好的環境較為安全,同時也要避免太過接近皮膚以免高溫造成燙傷。在溫暖的春夏季節,建議可以每週進行二到三次艾灸;在寒冷的秋冬季節則可以每日進行一次。每次操作時間約為五至十分鐘,針對重點穴位加強薰艾即可。

綜合搭配使用上述的各種方式,應該就能夠有效幫助毛孩子們寧心安神,舒緩各式壓力與改善行為問題,共同努力打造一個舒適放鬆的空間,一起齊心維護良好的身心健康。

相關商品
Qbow寵物漢方保健