【毛孩的順時養生】冬日藏養怎麼做? 貓狗的冬季養生要點整理必看!!

2021/11/05
【毛孩的順時養生】冬日藏養怎麼做? 貓狗的冬季養生要點整理必看!!
再過兩天就是立冬了,聽說今年冬天特別冷~~冬天天氣較陰冷晦暗,狗貓睡眠時間會增加很多。每日起身喝水量會下降一些,是慢性腎病轉為急性腎衰竭好發的季節。要怎麼幫毛孩準備過冬呢? 我們請中獸醫師來告訴你~

【毛孩的順時養生】

冬日藏養怎麼做? 貓狗的冬季養生要點整理必看!!

再過兩天就是立冬了,聽說今年冬天特別冷~~要怎麼幫貓咪、狗狗準備過冬呢? 我們請中獸醫師來告訴你~

冬天天氣較陰冷晦暗,狗貓睡眠時間會增加很多。每日起身喝水量會下降一些,是慢性腎病轉為急性腎衰竭好發的季節。另外,冬季對年紀較大的狗貓心肺也是容易出問題的時節。冬天戶外溫度下降許多,室內溫度如果偏低,狗貓的四肢筋骨常會屈伸不利,有年紀的狗貓行動上常見動作困難或緩慢許多,室內務必盡量維持在攝氏22度以上,尤其如果溼度也上升時,筋骨的“風濕”氣象台現象,更是容易出現。

冬天是陽氣閉藏的季節。五臟中腎主水,對應的季節是冬季,腎為先天之本,生命之根,藏真陰而寓元陽,腎藏精,精宜藏而不宜泄,具有蟄伏閉藏的特性。《黃帝內經》裡指出:「早臥晚起,以待日光。」,冬天要早點睡覺,晚點起來,比如等到太陽升起來了才起來。注意適當保溫,不要把陽氣瀉出去。這是順應冬天,養藏之道。

 冬季天氣寒冷,有時風大,年紀較大的狗貓,冬季因腎氣虧損,容易陽氣衰弱,導致寒邪入侵入腎經而引起多種疾患,如腎臟、膀胱、神經系統、筋骨關節諸多疾患,這時要注重溫腎抑陰護陽,以提高抗禦風寒的能力。戶外活動盡量等到出太陽時,或每日早晨十點至下午三點之間氣溫較高時。冬天也不適合窩睡整天,戶外氣溫偏低或風大時,可在室內適當地走動量,以維持氣血循環和血脈、筋骨柔暢。

冬屬水,其氣寒,通於腎,寒邪當令,易傷陽氣。冬天氣候寒冷、屬水,容易風寒傷身,需要補身養氣;對應的五臟器官屬腎,宜於溫補。在經歷春、夏、秋的消耗之後,年長的狗狗體力精神自然比較虛弱一點,又將迎接寒冷收藏的季節,適當的食補可以及時補充身體營養,抵抗外在氣候的嚴寒,又能穩固來年的健康根基,達到事半功倍的效用。適合補充的藥材有:人參、枸杞、山藥、茯苓、決明子、肉桂、熟地黃、核桃等。

古語云「冬不藏精,春必病溫」,意思是說,冬季沒有做好「精藏於內」,到春天會因腎虛而影響機體的免疫力,這一時期,陽氣偏虛,陰寒偏盛,陰精內藏,脾胃功能較為強健,故冬季飲食養生宜溫補助陽,補腎益精。食材上,中醫認為在冬季應多吃性溫熱、可禦寒的食物,如羊肉、牛肉、枸杞、桂圓、韭菜等。另外大棗、核桃、栗子、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑棗、海帶等,都具有補腎的功效,可以多吃。

和人類相比,狗是很耐寒的動物,不過也因狗的體型大小,品種上也有差異,20-30公斤的狗在冬天室內不太需要穿衣服,但是3公斤以下的品種,尤其年紀大的,冬天須適時的加穿衣服,以維持體溫的安全。冬天室內的溫度不可過低,要盡量維持在21度以上。使用電暖氣、電毯時,小心造成燙傷或氧氣不足,必須特別注意。此外使用電氣用品上,電線容易被狗咬壞而發生觸電,所以必須謹慎防護。冬天時,應給愛犬富含脂肪與蛋白質等高一點熱量食物,如此才有足夠的熱量。冬天經常容易飲水量不足而導致腎臟病的出現,務必小心,尤其是貓。

相關商品
Qbow寵物漢方保健