【寵物漢方保健】"腎"在起跑點! 如何提早腎臟保健,貓咪狗狗一起來~

2021/12/30
【寵物漢方保健】"腎"在起跑點! 如何提早腎臟保健,貓咪狗狗一起來~
Qbow請到專業的中獸醫師來告訴你怎麼照顧毛孩的腎,讓毛孩腎在起跑點!!

【寵物漢方保健】"腎"在起跑點! 如何提早腎臟保健,貓咪狗狗一起來~

腎臟是動物體內的重要器官之一,主要負責產生尿液,排除體內不必要的廢物,幫助維持身體水份與電解質的平衡。腎臟的結構相當複雜,擁有精密的血液供應系統,因此血壓也會深切影響到腎臟功能。然而,在腎臟病的初期往往沒有明顯症狀,一般動物醫院必須要透過血液檢查、尿液檢查、超音波掃描等方式,才能完整評估腎臟功能與內部結構的狀況。腎臟一旦產生損傷或退化之後幾乎無法逆轉,只能依靠其餘正常的部分腎臟,努力代償運轉維持基本功能,最後就會逐漸演變為慢性腎衰竭。

中醫看待腎臟的角度與西醫略有不同,其所包含的範圍與意象更為廣泛。中醫古籍認為腎藏精,掌管生長發育與生殖功能,與氣血循環以及水份代謝皆有關連。由此可知腎臟所扮演的角色非常重要,如果腎臟變得虛弱,就會讓身體其他生理機能也連帶受到影響。依照中醫傳統理論可將腎再粗略區分為腎精、腎氣、腎陰、腎陽數個部分,彼此之間互相協調達到動態平衡,才能讓臟腑功能正常發揮。假如毛小孩們經由動物醫院的儀器檢查並確診腎臟病,在採取中醫療法之前必須要先釐清是腎精、腎氣、腎陰、腎陽哪些部份出了問題,唯有如此才能夠精準治療,得到較好的療效與預後。

中獸醫師藉由望聞問切,能夠診斷出不同種類的腎臟病,臨床上主要常見的有以下這四種證型。

第一是腎精不足,也就是腎精虧損與髓海空虛所引起的發育遲緩或未老先衰。大多為先天不良且後天失調,外觀看起來可能會動作遲鈍、精神萎靡;此證型除了腎臟本身的問題之外,通常也會合併其他器官共同衰退的跡象。

第二為腎氣不固,也就是腎氣無法穩定封藏固攝,通常發生於高齡動物。常見症狀包含頻尿、漏尿或是尿失禁,無法自主控制適當的排尿行為,代表可能同時也有膀胱無力或是膀胱過度敏感的問題,表現出泌尿與生殖系統方面的障礙。

第三為腎陰虛,是一種腎臟陰液不足而虛火上亢的狀況,原因大多為虛勞久病衍伸而來。口乾舌燥、舌紅少苔與五心煩熱皆為常見反應。藉由補充足夠的水份,例如頻繁飲水或是點滴輸液等方式,應該可以緩解不適感,並且改善整體的新陳代謝。

第四為腎陽虛,又可稱為命門火衰,顧名思義即為具有保持體溫與溫暖作用的元氣與陽氣不足,此時主要會呈現出畏寒、水腫、四肢冰冷、舌淡苔白、脈搏遲緩等症狀,甚至有時也會合併出現脹氣腹瀉等消化不良的情形,代表體內的水份代謝有明顯異常。

面對腎臟疾病時,一般西獸醫與中獸醫的治療原則並不會互相衝突,理念上所採用的方針皆為降低腎臟惡化的速度。飲食控制、穩定血壓、平衡血液電解質、維持良好水液代謝等,都是日常生活中最基本需要注意的項目。若偶爾有噁心反胃、嘔吐、食慾不振、腹瀉或便秘等腸胃問題,以及頻尿或排尿困難等泌尿道問題時,也必須要妥善處理這些慢性病的相關症狀,以便維持良好的生活品質進而延長壽命。

針對不同體質證型的腎臟病,中獸醫師會採用不同的治療方式,例如食療、中藥、艾灸與針灸等等。以食療而言,會建議給予適量且高品質的蛋白質,水煮雞蛋白、雞胸肉、魚肉都是不錯的選擇;攝取比例約為飲食中的二至三成即可,若吃得太多反而容易造成腎臟負擔。另外,富含磷離子的食物必須要盡量避免,包含蛋黃、加工食品、內臟類食材等,否則會引發腎臟累積過多毒素而影響新陳代謝。

中藥的目的則是幫助協調腎臟氣血循環,維持精氣血與陰陽平衡,強化腎臟本身的各項功能。或許有些人對於毛小孩們服用中藥會有疑慮,認為中藥可能會造成腎臟傷害,事實上這是一個錯誤的觀念。現代的中藥都有經過科學檢驗,只要是合格藥廠所生產的中藥皆安全無虞,不會有任何重金屬或是農藥汙染的問題。若想要讓腎臟病的毛小孩們服用中藥,務必要聽從專業的中獸醫師指導,才能夠確實診斷並開立最適合的藥方與藥量。呼籲飼主切勿自行購買來路不明的成藥,以免胡亂服用而產生嚴重的副作用與反效果。

艾灸與針灸治療主要是希望透過經絡與穴道的刺激,讓腎臟的生理機能穩定健全,並延緩全身各處器官衰退的速度。常用的穴道包含腰部的「腎俞穴」,小腿內側的「三陰交穴」,腳踝內側的「太谿穴」以及後肢腳底中央的「湧泉穴」等等。假如毛小孩對於艾灸或針灸的接受度不高,則可以考慮使用雷射針灸或是按摩推拿,以溫和又非侵入式的方式來刺激穴道,或許也能夠達到類似的效果。

一般而言,傳統針灸或是雷射針灸的治療頻率約為一週一次,而艾灸以及按摩推拿則可以視為居家保健的方式,建議每天進行五至十分鐘即可;如此一來不但可以促進升溫彼此之間的親密感,也能夠幫助舒緩慢性腎臟病所帶來的不適感。