【寵物漢方保健】樂齡及體弱寵物照護指南 寵愛毛孩讓他們維持舒適的生活品質!

2022/01/18
【寵物漢方保健】樂齡及體弱寵物照護指南 寵愛毛孩讓他們維持舒適的生活品質!
現代的醫療技術相當進步,許多疾病都可以得到妥善的治療與照護,然而身體仍然存在自我修復的極限,此時的首要目標通常就是維持毛孩的生活品質,Qbow請到專業的中獸醫師來告訴你可以怎麼做。

【寵物漢方保健】樂齡及體弱寵物照護指南

寵愛毛孩讓他們維持舒適的生活品質!

現代的醫療技術相當進步,許多疾病都可以得到妥善的治療與照護,然而身體仍然存在自我修復的極限,例如慢性病的末期或是惡性腫瘤四處擴散等狀況之下,都會讓病情愈來愈不樂觀,使得身體處於非常虛弱的狀態。此時可能就已經不太適合再額外進行太過激進或是侵入性的治療,否則強烈的副作用與反效果或許會造成身體更大的負擔。

因此,維持生活品質通常為此階段的首要目標,盡量避免頻繁地進出動物醫院,減輕緊張與焦慮等情緒方面的壓力,藉由各式各樣的基本治療以及居家照護的方式,希望能夠陪伴毛孩子們安穩平靜地度過生命最後的時光。

一般而言針對各種疾病,中獸醫師可以使用針灸來活絡氣血循環,改善生理機能以及舒緩身體各處的不適感。不過若是在毛小孩身體非常虛弱時,針灸可能會耗費大量體力而產生過度疲勞的反應,甚至也會影響到針灸的療效。因此在安寧治療的過程中,我們可以選擇「雷射針灸」的方式,藉由雷射的能量來刺激穴位達到效果,是一種使用高科技設備的替代療法。相較於傳統中獸醫的細針扎入穴道,雷射針灸完全不具有侵入性,因此治療過程就不會有疼痛或是耗費體力的問題,而且操作過程非常迅速,可以減少毛小孩待在動物醫院的時間進而避免壓力累積。

體質虛弱的毛小孩們,容易同時伴隨有低體溫或四肢冰冷的症狀,所以在冬天或是氣溫較低的時候就需要格外注意保暖。除了基本的暖氣設備以及禦寒毛毯與衣物之外,可以考慮使用艾草溫灸來提升體溫,也就是將艾草燃燒過後,以直接或是間接接觸身體的方式來保暖。例如常見的做法是將艾草條點燃後直接靠近經絡與穴位,或是放入木盒、滾動的金屬棒之中,利用散發出的熱能以及艾草本身的藥理作用來促進體表的血液循環,並且經由皮毛滲透進肌肉深處,達到全身上下疏經活絡的反應。但要注意的是,如果當下正處於發燒或是嚴重發炎的狀態,就不建議進行艾草溫灸,否則可能會讓病情更加惡化。

此外,在元氣不足、精神不佳的時候,往往也都會有食慾不振、胃口不好的問題。除了適時補充足夠的營養與熱量之外,也建議同時搭配上食療的觀念,希望可以藉由均衡飲食來維持身體所需的基本能量。在不會引發食物過敏的前提之下,不妨給予少許牛瘦肉或是豬肝、雞肝等內臟食材,藉此補充鐵質等造血所需的原料,達到益氣補血的養生效果。具有幫助對抗自由基、抗氧化功能的南瓜、紅蘿蔔、綠花椰菜等天然食材,不但可以促進消化蠕動,也富含各種維生素來協調免疫機能,延緩身體老化的速度,避免陷入體質虛弱與不願飲食的惡性循環。

如果毛小孩們對於中藥的味道並不抗拒,飼主們可以考慮將中藥同時混合於上述食物之中給予。常見又溫和的中藥材包含人參、靈芝、紅棗、黃耆、枸杞、茯苓、山藥等等。根據《神農本草經》的記載,以上這些中藥材都是屬於無毒的上品藥材,可視為幫助滋補、補充體力、抗老化的養生藥材,適量使用即可有延年益壽的效果。如欲自行購買這些中藥材或粉狀的科學中藥,務必透過良心經營的中藥行或其他合法通路,以免藥材品質不良而產生副作用。假如無法直接食入藥材的話,也可以將它們放入清水中熬煮成中藥養生茶,取其汁液放涼之後當作一般日常的飲水給予,若有需要也可以拌入少許蜂蜜增添風味,相信大部分的毛小孩們都會喜歡這股香甜又迷人的味道。假如不方便熬煮中藥養生茶,也可以考慮直接購買包裝商品化的中藥成分保健食品,以最便利的方式輔助調理毛小孩們的健康。

總而言之,照護體質虛弱或是臨終階段的毛孩子時,我們能夠採取的方式有非常多種選擇,其中共通的最大原則就是不要勉強牠們接受過度的醫療行為,否則我們的善意可能反而會成為壓垮駱駝的最後一根稻草。生命終究會走向終點,盡量讓這一段路走得開心舒服才是我們的主要任務。飼主們也要學著隨時做好心理建設,讓自己明白毛小孩們的身體健康狀況,珍惜當下每一刻能夠相處的寶貴時光,並且盡最大的努力維護良好的生活品質,切勿等到失去之後才後悔莫及。

相關商品
Qbow寵物漢方保健