【寵物漢方保健】不只有狗狗會有退化性關節炎,貓咪也會妳知道嗎?

2022/05/30
【寵物漢方保健】不只有狗狗會有退化性關節炎,貓咪也會妳知道嗎?
大家對於貓咪的第一印象,應該都會覺得貓咪的運動神經非常發達,總是活力旺盛地四處跑跑跳跳,而且是個天生的打獵好手,肢體動作非常敏捷迅速。然而根據近年的研究顯示,高齡貓咪其實是關節炎的好發族群~~

【寵物漢方保健】

不只有狗狗會有退化性關節炎,貓咪也會妳知道嗎?

大家對於貓咪的第一印象,應該都會覺得貓咪的運動神經非常發達,總是活力旺盛地四處跑跑跳跳,而且是個天生的打獵好手,肢體動作非常敏捷迅速。然而根據近年的研究顯示,高齡貓咪其實是關節炎的好發族群,只是貓咪天性善於忍耐,所以即便有疼痛不舒服的反應,通常也會裝作若無其事,繼續維持原本的生活方式,等到真正快要承受不住的時候,才會開始表現出行為模式的改變,例如變得不愛跳上跳下,或是彈跳能力下降,而且也會討厭被觸摸身體或四肢的各個部位。若更加惡化的話,則會出現肌肉僵硬緊繃、毛髮糾結凌亂、隨地便溺等問題,這些症狀也是由於肢體活動愈來愈不方便所產生的結果。

顧名思義,關節炎就是代表關節出現發炎反應,會在局部出現腫脹疼痛的症狀,基本上從頭到尾每一個關節皆有可能發生,臨床上較常發現的部位是肘關節、腕關節、髖關節、膝關節、踝關節、尾關節等等。若是體重較重或是帶有特殊基因的貓咪,例如摺耳貓、美國短毛貓等等,就很有可能會讓關節炎提早發生,所以建議飼主要盡早開始控制貓咪的體重以及相關的預防措施。假如懷疑貓咪有發生類似關節炎的狀況,飼主只要帶去動物醫院拍攝X光,讓獸醫師觀察判讀貓咪的骨骼的型態與結構,即可知道是否罹患關節炎以及其嚴重程度,以便進行後續的追蹤與治療。

除了上述西醫與現代醫學的檢查及診斷之外,我們也可以從中獸醫的角度切入探討貓咪的關節炎。古代的傳統醫學,一般將關節炎等肢體活動障礙稱為「痺症」。主要是由於關節周圍的氣血痺塞不通、滋養潤滑不足而產生疼痛的症狀。正所謂「通則不痛,痛則不通。」所以若有氣血循環不暢通的狀況,就會有很高機率出現疼痛反應。

而痺症的發生原因主要有三個,第一是老化所伴隨的自身氣血虧虛,進而影響氣血循環;第二是感受到風、寒、濕等外邪,也就是身體受到外在因素的刺激導致症狀惡化;第三則是外傷勞損,若是以往肢體曾經受過傷害,或是長期運動不當以及姿勢不良,都會讓痺症問題更加明顯。

 中獸醫有許多方式來改善痺症的相關問題。首先,我們來談談跟日常生活息息相關的食療部分,一般而言會建議補充具有活化氣血功能的食物,例如烏骨雞胸、牛瘦肉、雞肝、豬肝等等。另外,中獸醫也注重以形補形,所以也建議可以攝取富含膠質的食物,幫助關節產生足夠的潤滑,例如牛筋、魚皮、海參、木耳都是推薦的天然食材。

若想要更進一步加強效果,或許能考慮直接使用補氣活血、強筋健骨的中藥材,例如薏苡仁、杜仲、桂枝、白朮、薑黃、黃耆、當歸、枸杞、紅棗、山藥等等,幫助氣血循環更加良好。對於體重過重的貓咪,飼主也必須要嚴格限制飲食,避免貓咪攝取過多且不必要的熱量,才不會因為肥胖而增加關節的負擔。

    若為天氣變化所產生的外在刺激導致肢體活動受到影響,那麼可以使用溫泉藥浴的方式,驅除滯留於體內的寒氣與濕氣,進而改善痺症的症狀。常用的藥浴材料包含紅花、羌活、乳香、沒藥、川芎、防風等等。可將上述材料放入溫熱水中,讓貓咪進行藥浴浸泡約五到十分鐘。如果貓咪十分抗拒藥浴,則可以使用熱敷或是艾灸,將暖暖包或是燃燒的艾草針對局部關節進行加熱保暖,以舒服適當的熱度來減緩疼痛感。

    假如痺症情形較為嚴重,則可以尋求專業的中獸醫師幫貓咪進行針灸治療。根據文獻指出針灸可以有效緩解疼痛,減少過度依賴止痛藥物。按照不同的關節發炎部位,中獸醫師通常會選擇該患部附近的穴道,以及負責暢通經絡的遠端穴道進行針灸,達到活血化瘀與疏經理氣的功效。倘若貓咪個性過於緊張而無法配合針灸,那麼可以使用雷射光療代替傳統針刺,以無侵入性的方式達到類似針灸的效果。另外,飼主也可以居家幫貓咪進行按摩推拿,以溫柔的手法舒緩身體各部位緊繃的肌肉,進而提升關節活動度。

    每隻貓咪的狀況不盡相同,因此上述說明的各種方法可以互相搭配,建議飼主先諮詢過獸醫師後再選擇出最適當的方案。透過本篇文章讓大家瞭解除了西醫經常使用的關節保健食品以及止痛藥物之外,也能夠考慮合併中獸醫療法達到事半功倍的效果。經由飼主與獸醫師的共同努力,針對關節炎進行妥善的預防與治療,希望能讓貓咪維持良好的活動能力,免於受到痺症之苦。