【寵物漢方保健】毛孩總是淚眼汪汪,如何跟淚痕說byebye?

2022/07/27
【寵物漢方保健】毛孩總是淚眼汪汪,如何跟淚痕說byebye?
正所謂眼睛是靈魂之窗,毛孩子們水潤明亮的雙眼,代表身體處於健康的狀態。但假如眼淚過度分泌,而且在眼瞼下方留下深色的淚痕,這可能代表毛孩患有抹些眼睛相關的問題。

【寵物漢方保健】毛孩總是淚眼汪汪,如何跟淚痕說byebye?

正所謂眼睛是靈魂之窗,毛孩子們水潤明亮的雙眼,代表身體處於健康的狀態。但假如眼淚過度分泌,而且在眼瞼下方留下深色的淚痕,這反而代表毛孩子可能患有眼睛相關的問題。其中較常見的幾個原因,包含鼻淚管阻塞、眼瞼內翻、睫毛倒插、病毒感染、結膜炎、過敏等等。一般會建議先諮詢眼科專科獸醫師,針對眼睛與眼周進行詳細的檢查,釐清造成淚痕的真正原因,才能夠精準有效地治療。


假如是鼻淚管或是眼瞼構造的問題,就可能要經由外科手術來矯正異常的生理結構,讓淚液的流通途徑恢復正常;假如是基因、品種與體質等因素之影響,則可以考慮透過調整飲食、生活習慣、居住環境等,搭配上傳統中獸醫的治療方式,妥善緩解淚溢與淚痕的相關症狀。

傳統中獸醫在探討淚液過多的問題時,會將其分為「熱淚」與「冷淚」兩大種類,先進行證型的辨別之後再討論治療方式。

引發熱淚的主要原因與「陰虛火旺」或「肝經風熱」有關,也就是代表體質較偏燥熱,常見症狀包含眼睛時常發紅,口鼻乾燥、舌頭顏色過於紅潤等等;而造成冷淚的主要原因則是與「肝經虛寒」或「肝腎兩虛」有關,通常代表體質較為虛寒,常見於年紀較大以及體型消瘦的毛孩子,可能同時還會合併有貧血、四肢冰冷、體力不佳等症狀。

由此可知,針對熱淚的淚痕問題,必須要採取清肝祛風、滋陰降火的方式來治療;若為冷淚引發的淚溢,則要使用養血祛寒、益肝補腎的策略來改善症狀。中獸醫認為只要體質的寒熱能夠盡量達到平衡,那麼眼睛相關的問題應可順利迎刃而解。

首先,我們可以透過食療幫助調整體質並減少淚溢。日常的飲食建議以天然的食物為主,避免攝取過多人工食用色素、防腐劑或其他食品添加劑等,否則可能會讓淚痕顏色更加明顯。在選擇食材種類的時候,也要針對各別毛孩子的體質避開容易引發過敏的食物;假如不慎產生食物過敏的狀況,也可能會使眼淚分泌更為旺盛。

最後,適量補充具有抗氧化功能或是富含維生素、葉黃素的食材,也可以達到淡化淚痕的效果,例如蔓越莓、藍莓、紅蘿蔔、番茄、地瓜、南瓜等等。

想要獲得比食療更進一步的效果,則可以使用中藥材來加強。以大方向而言,中獸醫經常使用的中藥包含枸杞、菊花、石斛、山藥、決明子等等。這些藥材大多具有幫助眼睛與眼周新陳代謝的功能,協助暢通眼淚的分泌與排出路徑,防止過多的眼淚造成深色淚痕。

另外,也可以諮詢專業的中獸醫師,針對每個毛孩子的目前狀況,調配適合的中藥並按時服用。舉例來說,若體質分類為氣血虛寒者,可能就會額外添加當歸、川芎、黨參等藥材,幫助氣血循環更加良好;若為風熱、陰虛的證型,則可能會加上防風、羌活、熟地黃等成分,避免風邪與體內火氣過於旺盛。

除了食療與中藥之外,平時也可以使用穴道按摩進行居家保健。透過輕柔的按摩手法,反覆刺激特定的穴位,不但能夠加強眼睛周圍的血液循環,也可以幫助淚液的代謝途徑暢行無阻。常用的穴道位於眼睛以及鼻淚管周圍,例如攢竹穴、魚腰穴、絲竹空穴、承泣穴、鼻通穴等等。攢竹穴位於眼眶骨的內上側,魚腰穴位於眼眶骨的中上側,絲竹空穴位於眼眶骨的外上側,承泣穴位於眼眶骨的中下側,鼻通穴則是位於鼻樑與鼻軟骨的交界處。

依照毛孩子的接受程度,可以在每個穴位上來回反覆大約二十次的輕柔按壓,並且每日操作一到兩個循環,同時也建議使用溫熱的毛巾,針對上述穴位進行熱敷按摩,希望達到事半功倍的效果。需要特別注意的是,在進行按摩之前務必要先洗淨自己的雙手,以及妥善清潔毛孩子的臉部,避免眼屎等髒污附著於臉部毛髮上,針對打結或是過長的毛髮則應予以修剪;此外,若臉部皮膚有過敏或濕疹時則不建議進行按摩,否則可能會造成皮膚過度刺激並擴大感染範圍。

藉由上述所提到的各種中獸醫觀點與診療方式,為不同毛孩子的體質搭配出最適合的治療方案,相信我們可以共同努力改善淚痕所引發的相關問題。當然,日常生活之中也要保持良好的衛生習慣,減少毛孩子眼睛周圍以及環境中的過敏原與刺激物,如此才能夠避免眼淚不斷過度分泌進而造成淚痕的惡性循環。